您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
学校规划自我督导评估的实践与思考
时间: 2018-01-12 13:55:20      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学校办主任杨艳华在学术年会上发言

  《英国学校发展与督导评估资料》一书指出:“一所好的学校应知道:

  (1)学校在为什么目标而行动;(2)学校是否成功地实现了目标;

  (3)哪些方面需要保持和改进;(4)改革是否有成效。

  如果一所学校了解这些事情并且行动起来,那么学校将拥有一个好的质量保证体系,而学校自主评价正是质量保证的核心。”

  这段话表达的就是学校制定规划的重要性,以及保证规划有效落实并最终完成的自我督导评估的意义。

  一个学校要想长久发展,必须要有长远规划,没有规划走不远。

  而规划制定后,在实施过程中,如何进一步深化规划项目,如何评价规划落实效果,如何发现问题并持续改进,如何让老师熟悉并积极落实规划,如何让学生、家长知晓规划对学生成长的意义并努力践行,如何进行规划最终效果评价等等一系列问题都需要认真思考和落实。所以,规划不是制定完执行就可以了,实施过程中的自我督导评估和评估结果的应用与改进更为重要。下面我就从规划自我督导的实践探索和评估结果的应用与改进两方面和大家分享交流。

  一、规划自我督导评估的实践探索

  规划制定后,落实过程中的自我督导是关键。

  在工作中,我们的自我督导主要通过以下几个步骤实施:一是依据学校规划,各部门制定年度工作计划;二是把年度工作计划进一步分解,制定月计划表;三是把月计划表进一步分解制定每周周卡,四是月末结合一个月工作进行月对标总结;五是结合学年工作撰写年度述职报告。过程中的分步落实,自我督导,不断反思,从而把规划落在实处。

  (一)重视过程,逐步跟进。

  有句话说的好,过程走好,结果自然精彩。规划落实也是如此。

  只有重视过程中行动与自我评估相结合的持续推进,才能使规划真正成为持续改进教育质量和提升自主发展能力的动态行动过程。

  所以,我们重视过程中的落实。

  1.部门计划,目标清晰。

  体现在2017年工作计划的制定上,校长带领中层领导一个部门一个部门敲定,并反复强调两点:

  一是目标具体清晰。依据学校规划制定部门工作导图和工作计划,明确自己每月、每周、每天要落实的事。

  二是要有时间节点。并在自己每周的周卡中实时进行进度监控。

  2.每周周卡,具体落实。

  周卡是在行动过程中有效调整持续跟进保证规划落实的一个重要举措。从上学期开始,每个领导都写周卡,即每周要完成的事情列在周卡里,并在周末结合完成情况进行反思,以便在下一周及时改进。本学期更在原有基础上,周卡的实际意义更强了。

  原来的周卡虽然也有工作重点,但层次上还不是很清晰。

  现在的周卡,把一周工作按A(重要且紧急)B(紧急但不重要)C(重要但不紧急)D(既不紧急也不重要)分出等级,有效进行时间管理,重点工作保证完成,日常工作时时提醒,保证了过程中目标明确,避免陷入忙忙碌碌,起早贪黑浪费时间的怪圈。

  (二)对标总结,及时反馈。

  及时反馈,是自主评估的要素之一。过程中的及时反馈,使学校规划的实施过程成为不断反思、改进的过程,保障了规划的顺利实施。

  原来只是学期初有一个计划,学期末结合工作进行总结。

  现在要制定月计划,并在每个月末进行对标总结,主要思考回答以下问题:

  (1)你的月目标是什么?哪些完成了?亮点在哪里?

  (2)是否有没有达成的目标?是什么?为什么没完成?

  (3)下一步怎么做?

  在对标总结的基础上,完成下一个月的月计划表。这样及时的对标总结,梳理反思,使工作思路更清晰,问题解决更有针对性,规划落实更有实效。

  以上便是重视过程、及时反馈的一些做法,最大的感悟就是这已经是工作中离不开的“负担”。开始的时候觉得周卡和对标总结是一个“负担”,好像这周刚写完,下周又来了,但现在尤其是这次年末述职立刻感觉到它的诸多好处,因为以前的忙忙碌碌是不知所踪,年度盘点的时候不知道自己一年忙忙活活都干了点啥,现在的忙忙碌碌皆有踪影,看着周卡一回顾,历历在目。

  二、自我督导结果的应用与改进

  我们有了学校发展规划,并通过过程中的自我督导有效落实,取得了一些成效。而自我督导评估的目的是清楚自己落实规划过程中的进展,从中既获得成功的经验,又看到存在问题,明确努力的方向。

  这个自我督导评估结果如何应用?如何利用自我评估的结果有效改进,使规划顺利完成?这是决定规划能否顺利完成的关键所在。

  所以,在自我督导评估基础上,要形成自己的自我督导评估报告,并结合报告,制定自己的改进计划。

  以上规划落实和自我督导的举措,从中层做起,已经越来越成熟,在这里也提出一个倡议,就是从下学期开始希望学术委员会、班主任、教研组长、以致每个老师都养成这种习惯,学会有效的时间管理,一是避免浪费时间,二是避免疲于奔命。

  很喜欢杜艳蕾在一次学校交流中说过的一句话:每个人四十岁的人生里都藏着二十岁的努力,那么未来六十岁的收获也一定藏在如今四十岁的人生里。

  所以,为了给六十岁时的自己多留下一些值得回味的东西,无论是生活还是工作,我们都应该用心规划。同时为了给自己的职业生涯多一些值得回味的东西,更应齐心协力完成学校的规划。

  还是曾经和大家交流过的那句话,学校规划不只是校长的事,中层的事,它是我们每个人的事,只有大家齐心协力落实规划,督导改进,才能讲述出属于每个实验人的动人故事,也才能创造出属于每个实验人的精彩传奇!(长春市实验中学校办主任 杨艳华)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122246749