您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
郁亮的晚宴:不能再用“发展商”诠释万科
时间: 2018-01-10 16:41:42      来源: 新华网
分享本页至手机

万科董事会主席郁亮在媒体沟通会上致辞

  1月5日,万科董事会主席郁亮携部分集团高层,在吉林省吉林市的大青山之巅,设了一场晚宴,赴宴的是来自北方12城的157名媒体人。

  这本是一场平常的媒体沟通会,但万科人的“不平常”表现,给大家留下了深刻的印象:“暖宝宝”等御寒物件发放到每个人,郁亮及其他副总裁轮桌敬酒寻求客观建议……17桌,136分钟,郁亮游走在会场,没动一次筷。他曾说过,万科从来没有让自己停在一个舒适区。

  “没有成功的企业,只有时代的企业。”在1月3日万科集团的2018年目标与行动沟通会上,郁亮曾引用海尔首席执行官张瑞敏的观点,他说,一个企业成功与否跟所处的时代密切相关。

  中国已经进入新时代,在郁亮的晚宴上,媒体看到了一个华丽转身、与时俱进的万科,一个不能再用“发展商”来诠释的万科。

郁亮说,过去的五年,城市配套发展战略和事业合伙人机制的建设,推动万科一路前行 

  转换跑道:从“发展商”到“城市配套服务商”  

  万科松花湖度假区,坐落在北国江城吉林市的大青山北麓松花湖畔。28条优质雪道、滑雪面积151万平方米、最高山体落差605米、奥地利及意大利等国际顶级的硬件设施……它是全国乃至世界各地滑雪爱好者聚会的天堂。

  在这里,被滑雪爱好者拥趸的,除了国内顶级的滑雪场还有让人暖心的服务。

  东北的室外,零下20度是常温。滑雪场索道员工在刺骨的寒风中,向每位途经的滑雪者鞠躬问好,无论是否得到回应,他们始终面带微笑,“欢迎观临”“注意安全”……每一句,语气诚恳,暖了人心。一位索道员工说,人最多的一天,他鞠躬并问候1470次。

  工作人员的服务意识背后,是万科作为“城市配套服务商”的态度。万科松花湖度假区是万科首个滑雪度假项目,将在该项目相继投入400亿元。作为国内知名的房地产企业,万科的这次投入看似“不务正业”,但实际上,这是万科从发展商到城市配套服务商华丽转身的表现。

  去年8月,万科首次公布五大业务类型:核心业务(地产开发和物业管理)、优势业务(商业和物流)、拓展业务(长租公寓和冰雪度假)、摸索业务(养老和教育)、潜力业务(轨道物业和混合所有制改革)。

  媒体交流会现场,郁亮向媒体解释了转型的原因。他说,2012年,万科提出要做城市配套服务商,这与两个判断有关:房地产行业进入白银时代;发展商需要转换“跑道”。他举例说,“以前万科像在长跑,随着时代的发展,跑马拉松不够了,需要铁人三项,现在铁人三项也不够了,需要全能十项。作为一个城市配套服务商,能为城市方方面面的发展做出贡献,在新的时代才会有更多的作为。”

  变换工作:从“盖好房子”到“凝聚美好生活”

万科高级副总裁刘肖在媒体沟通会上致辞

  1月3日,万科发布公告:2017年全年实现合同销售额5298.8亿元,合同销售面积3595.2亿元,同比分别增长45.3%和30%。对于这一成绩,整个媒体沟通会上,万科只字未提,而是和媒体分享了不少关于美好生活的小故事。

  特别是万科高级副总裁刘肖讲述的两个小故事,让媒体人对这次沟通会的主题“凝聚美好生活”有所领悟。

  第一个故事发生在济南的长租公寓“泊寓”项目。一对年轻男女客户,在泊寓项目相识、相知、相爱,去年走进婚姻殿堂。刘肖说,“这个小故事让我感受到万科泊寓的价值观就是给年轻人一个有家的城市,让我感受到美好生活的魅力。”

  另一个故事发生在北京的一个养老项目,一位90多岁的老人,走了十几家养老机构,最后选择在万科项目落脚。他说,老人和一起居住的朋友打招呼,大家不仅抬头微笑,每天上午“遛弯”,心里还渴望见到伙伴们。“这就是万科的‘邻里式养老’,不仅万科提供服务,更鼓励住在这里的长者们之间构建一个和谐的社区,这也是美好生活的一部分。”刘肖说。

  “美好生活场景师”是目前万科对内对外都在力推的新词,即以物业服务、长租公寓、商业、物流、教育、养老、滑雪度假等多元化业务,满足客户日益增长的生活需求。谈到此,刘肖说:“虽然名片没有变,但我感觉像换了一份工作。”

  目前,万科一边做好“老本行”,一边在众多产业全面开花。万科泊寓已经进入28个城市,长租公寓数量约为25万间;早在2016年底,万科已在北上广深及天津、杭州、青岛、成都等城市开业运营了超过80个养老项目;物流地产方面,万科与厚朴、高瓴资本、SMG、中银投组成财团,共同参与在新加坡交易所上市的普洛斯(GLP)私有化收购;前几天,又传出万科剑指商业,将以83.65亿人民币收购某商用在中国的20家购物中心的消息;同时,万科的冰雪、教育、旅游等延伸产业,都在有条不紊地推进发展。

  改革机制:从“上传下达”到“合伙奋斗”

万科高级副总裁丁长峰在媒体沟通会上致辞

  去年7月,吉林市遭遇特大洪水,万科松花湖度假区也没能幸免,酒店地库水深2.2米,所有滑雪设备被淹。

  危机当头,度假区全线员工连续奋战60个小时抗洪抢险,万科集团从总部及上海、深圳、北京、长春等分公司调来专家支援,其中有两位支援人员的妻子还在待产。9月25日,经过两个多月的“重建”,度假区恢复了经营。

  万科高级副总裁丁长峰认为,这是就是万科的“合伙奋斗,使命必达。”

  这句话,指的是万科的事业合伙人制度,这项制度启动于2014年,核心观念可以理解为培养员工主人翁精神,将员工的利益和公司的利益非常紧密的联系在一起。

  如果说,转型城市配套服务商是提出万科要“干什么”,那么事业合伙人机制则是解决“怎么干”。

  关于事业合伙人制度几乎改变了万科人的工作方式,这一点,刘肖深有体会。“在北方区域有一个回款小组,组长是太原公司的财务经理。在过去的机制下,他需要通过若干的群级才能找到我共同做事,而在事业合伙人制度下,他是组长,我是组员,可以直接给我发微信给我布置工作,我完成后向他汇报。”事业合伙人制度深刻的改变了万科的工作方式,颠覆传统机制、建立一个新的能量共同体,也让大家更能够同心协力的工作。

  中国人民大学商学院教授、博士生导师周禹受邀出席媒体交流会,他说:“万科事业合伙人制度成为企业制度创新的代名词之一,在企业管理这一领域,万科作为中国著名企业和世界500强企业集团,为世界企业管理提供了现实及成功案例,具有重要的意义与科研价值。”

  过去的五年,万科曾饱受困扰,却也成就非凡。郁亮把功劳归到城市配套发展战略和事业合伙人机制上。他说:“这五年,城市配套发展战略和事业合伙人机制的建设,我们从未耽误,也正是这份坚持,在不断推动万科渡过各种难关,一路前行。”

  对于未来,郁亮很笃定:“必须牢牢记住做正确的事,继续走大道;做重要的事,满足人民日益增长的美好生活需要;全力以赴做事,同心同路合伙奋斗。”他说,如果能够做到这“三件事”,万科在新的大时代一定能够继续成为一个优秀乃至伟大的企业。

 

 

 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122237068