分享本页至手机

警惕!臭名昭著的“老爷官”思想要不得

来源: 中国军网综合  作者: 江一顺  责任编辑: 国防教育


  干部队伍中,有一种作风如过街老鼠,人人痛斥、人人喊打,它就是臭名昭著的官僚主义,其突出表现就是脱离实际、脱离群众、欺软怕硬、做官当老爷。请关注1月9日出版的《解放军报》发表评论文章指出,反对官僚主义,根除和平积习,就必须持续地、下大力地破除以官为本、以官为贵、以官为尊等价值观,把为官就要担责、为官就要任事、为官就要干净、为官就要带兵打仗等理念牢牢立起来,真正内化于心,外化为自觉行动,形成练兵备战的滚滚热潮,推进新时代强军目标顺利实现。

  “坚持转作风,纠治‘和平病’”系列谈之二

  彻底抛弃“老爷官”思想

  ——从反对官僚主义入手纠治“和平病”

  ■江一顺

  干部队伍中,有一种作风如过街老鼠,人人痛斥、人人喊打,它就是臭名昭著的官僚主义,其突出表现就是脱离实际、脱离群众、欺软怕硬、做官当老爷。

  我们党历来十分警惕、坚决反对、大力纠治官僚主义。毛泽东同志当年曾引用一首咏泥神的诗来给官僚主义者画像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。他尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,大声疾呼“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它”。

  然而不可否认,官僚主义这一顽症痼疾至今仍未绝迹,在有的地方甚至还根深蒂固。不妨列举若干:其一,不听民意、不接地气,拍脑袋作决策、关起门定政策,端出来的政策决策,要么顾此失彼,要么“翻烧饼”“打补丁”,反反复复、改来改去;其二,对基层、对下级,横挑鼻子竖挑眼,颐指气使,指手画脚,这也不是那也不行;其三,嫌贫爱富,蹲点只去好的单位、回避有问题的单位,调研指导只摘果子、不触及矛盾,尤其是棘手问题;其四,不体谅下级,不体恤基层,制造“五多”,把“五加二”“白加黑”当作家常便饭、理所当然;其五,服务上级争先恐后,为基层办事爱理不理,对官兵困难和疾苦无动于衷、漠不关心;其六,脸好看但事难办,不收好处也不办事,基层称这种笑脸为“苦恼人的笑”;其七,责任和压力下移,只热衷于签“责任状”“承诺书”, 千钧重担让基层挑,机关自身轻飘飘;其八,思想工作我讲你听、我打你通,“通不通三分钟,再不通龙卷风”,小问题拖成了老大难问题;其九,部署工作只提要求、不给条件,只讲标准、不教方法,“讲没讲是我的事,怎么干是你的事”;其十,隐姓埋名、花样翻新地侵占基层利益、插手基层事务,甚至顶风违纪,我行我素,胆大妄为。凡此种种,不一而足。这些官僚主义表现,让领导机关和指挥员越来越远离基层、远离官兵、远离练兵场、远离实战化,极易滋生“老爷官”思想,直接妨碍军队建设向能打仗、打胜仗聚焦发力。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122232622