分享本页至手机

陆军对“十三五”装备建设规划进行完善

来源: 解放军报  作者: 李大勇 吴科儒  责任编辑: 国防教育


  2017年12月下旬,陆军对“十三五”装备建设规划展开中期评估调整预先研究,他们对照十九大报告提出的新思想、新要求、新目标,认真找差距、查问题、寻对策,把学习贯彻十九大精神落实到谋划推动武器装备转型建设中。请关注1月9日出版的《解放军报》的详细报道——

  陆军对照十九大要求完善陆军“十三五”装备建设规划

  校正陆军装备建设发展方向

  解放军报讯 特约记者李大勇、吴科儒报道:“基于网络信息化体系作战能力研制武器装备”“加强无人作战、电磁攻击、人工智能等新技术攻关”……2017年12月下旬,陆军对“十三五”装备建设规划展开中期评估调整预先研究,他们对照十九大报告提出的新思想、新要求、新目标,认真找差距、查问题、寻对策,把学习贯彻十九大精神落实到谋划推动武器装备转型建设中。

  陆军领导机构成立以来,他们坚持战斗力标准,弄清“部队对装备的需求是什么”“未来作战对装备的要求是什么”“转型建设的矛盾困难有哪些”“制约发展的瓶颈在哪里”等问题,研究了陆军“十三五”装备建设规划,牵引陆军装备转型建设。

  党的十九大胜利召开后,陆军党委在学习十九大报告时感到:实现“到二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”等战略目标,首先要加快推进武器装备的现代化、智能化。为此,他们召集人员集智攻关,在认真学习领会报告精髓要义的基础上,对陆军“十三五”规划进行中期评估和细化调整。

  针对不同兵种专业装备难融合、不同技术体制装备难兼容等问题,他们论证提出新的解决措施;通过广泛应用新技术新材料,他们成体系抓好现有装备融合集成,抓好大型复杂系统升级改造和装备优化瘦身……在细化调整陆军“十三五”装备规划过程中,他们注重把新质作战力量建设作为重点内容突出出来,以重大专项工程牵引数字化主战装备建设,着力提升陆军作战能力。

  前不久,在陆军装备部的指导下,某合成旅千余台普通战车加装信息化指挥系统,实现了从指挥所到单兵单车的互联互通;隆冬时节,某新型坦克驰骋高原综合训练场,展开综合性作战试验,检验信息化作战能力。在十九大精神的指引下,陆军装备部门正积极作为,推动装备建设与实战需求对接,助力部队战斗力提升。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122232599