分享本页至手机

未来无人作战体系支柱之一

来源: 中国军网  作者: 程宇一 张楠  责任编辑: 国防教育


  (资料图)

  浩瀚的大海上,向来流传着许多奇诡的故事,你一定听过有关幽灵船的传说:一些没有水手操控的船舶,像幽灵似的在海上游荡。不过,在不久的将来,你可能会对“幽灵船”这一曾经的“灵异事件”习以为常,因为随着无人技术的广泛应用,无人驾驶的“幽灵船”,必然越来越多的出现在海面。

  无人船是一种可以无需遥控,借助精确卫星定位和自身传感即可按照预设任务在水面航行的全自动水面机器人。其小而灵活、隐身性好、性价比高、用途广泛,可以作为传统舰艇的重要补充,深受各军事强国的青睐。

  作业无人化、智能化,完成任务既好又快。无人船具有先进的自主控制技术,其环境感知、目标识别、数据融合、任务规划、航行控制等环节均由智能感知中心、智能决策中心和执行机构自主完成。为其设定好航行路径及作业任务后,便可自主航行、智能避障和执行任务,弱化了人的参与,从而将人从高强度的水上任务中解放出来。同时,由于作业过程受计算机控制,可以让作业过程严格按设定执行,使得任务结果更标准、更精确。

  结构模块化,“七十二变”显神通。无人船通常采取模块化设计,船体作为一个平台,其系统具有充分的通用性和自适应性以承载各类模块,通过更换任务模块就能使其完成不同的使命。因此,搭载不同的任务模块,无人船可以完成从民用到军用的“变身”。2014年,中国云洲智能科技有限公司发布的产品——“领航者”号海洋高速无人船,通过搭载不同的设备可应用于环保监测、科研勘探、水下测绘、搜索救援、安防巡逻乃至军事应用领域,完成不同任务。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122273416