您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
近一年来朝阳区在民生保障方面有何变化
时间: 2018-01-08 15:07:45      来源: 新华网
分享本页至手机

    新华网:有经济发展的“快车道”做保障,朝阳区居民的生活品质越来越高,请您介绍一下近一年来朝阳区在民生保障等方面发生的显著变化。

    林 松:随着经济的发展,朝阳区居民生活品质越来越高,幸福感越来越强。朝阳区始终惠民生作为工作的出发点和落脚点,围绕百姓的衣食住行,在民生保障事业重点做了以下三方面工作:

    一是社会保障体系不断完善。今年开发城镇就业岗位15000多个,安置城镇各类下岗失业人员近14000人,城镇登记失业率始终控制在4%以内,零就业家庭保持动态为零。城乡居民基本养老保险和城镇居民医疗保险实现应保尽保,帮扶困难群众48740名,累计发放各类救助金6000万元。

    二是社会事业全面发展。百姓最关注的就是孩子的教育问题,我们区实施了“优质校园”工程,艳春小学、23中文体综合楼等项目进展顺利,改善了孩子们的校园环境。“智慧教育”二期工程完成装备更新,让更先进的教学设备走进校园,同时区内教育资源更加优质和均衡,这些为百姓打造了良好的教育环境。今年朝阳区还深化医疗卫生体制改革,分级诊疗、家庭医生“契约式”服务等工作走在省、市前列。目前正在异地重建区医院、新建区中医院,区妇幼保健中心的完善也建设稳步推进,为百姓筑牢医疗防线。食品安全示范区创建成果不断扩大,“纵向到底、横向到边”食品安全体系初步建立,严格把关百姓食品卫生安全。投入4800万元,新建、改造社区23处,为居民创造良好生活环境。

    三是旧城改造提升深入推进。坚持功能改造与景观提升并重,今年朝阳区投入26.7亿元,完成10.7平方公里旧城改造提升工程,重点改造商圈3个、老旧小区160个、楼体2818栋,集中打造开运街、东朝阳路等示范街路12条,亮化美化新民大街等重点街路6条,新建社区公园、街头绿地30处。棚户区改造工作也稳步推进,今年我们加大了拆除违法建筑的工作力度,夹馅棚户区拆迁工作两年任务我们今年已完成56%,群众的居住条件和城市环境正在不断得到改善。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
  • 长春净月潭:百余雪雕打造梦幻雪世界 长春净月潭:百余雪雕打造梦幻雪世界
  • 吉林镇赉 “展冰雪文化 秀渔猎风采” 吉林镇赉 “展冰雪文化 秀渔猎风采”
  • 大美吉林 精彩桦甸 大美吉林 精彩桦甸
  • “枯木天堂”四季图 “枯木天堂”四季图
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122226961