您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
朝阳区推出了哪些举措为经济活动注入新动能
时间: 2018-01-08 15:08:31      来源: 新华网
分享本页至手机

    新华网:林区长您好,请问朝阳区在为经济活力注入新动能方面,推出了哪些有效举措?

    林松:前段时间,有一位没有资金、没有场地、没有经验的英国回来的留学生,在朝阳区实现了零成本创业,这不是个例。今年以来,新动能在助推全国经济发展中表现得比较“亮眼”,对国家经济的支撑力已达30%。朝阳区积极响应新时代的新要求,在为经济活力注入新动能方面,特别是在科技引领经济发展方面,我们实施了五大举措:

    一是优政策。朝阳区出台《长春市朝阳区关于科技创新的若干政策(试行)》,在企业主体自主创新能力提升、科技创新平台建设、科技中介和服务平台引进、科技创新人才引进培育、科技企业投融资活动等方面进行重点的政策扶持。

    二是建平台。主要是依托朝阳双创基地,加大科技园区、孵化器、众创空间建设力度,成功引入一批高新技术企业和科技型“小巨人”企业,运用“一区多园”的产业集聚效应,帮助企业有效提升科研实力、科技成果转化力、经济创造力。目前,全区建成科技企业孵化器和众创空间近20家。

    三是重扶持。我们设立了科技创新扶持资金,目前规模是3200万元,推荐吉林省科技发展计划项目24项,区本级科技发展计划项目13项,同时积极向上级争取发放项目经费,今年达到380万元。帮助企业专利申请是大约4200件、授权2200件,科技成果交易额达到了22亿元。新增高新技术企业13户、科技型“小巨人”20户,综合排名全市第一。

    四是育人才。实施“十百千”创新人才计划,主要构建了十名科技领军人才、百名创新创业人才、千名专业技术人才的创新人才储备格局。引进国内企业、设立国家院士工作站、新技术实验室和科技研发中心,目前已经有20多个。加大外脑引进力度,与印度、俄罗斯两家机构签署技术合作协议,帮助企业走向国际。未来三年,我们还计划持续加大人才培养力度,引进和培育国际化科技创新人才20人。

    五是引机构。引进多家社会专业机构,如北京中技知识产权运营公司、北京中知知识产权运营公司和吉林天邦菁华知识产权运营中心等企业,形成“评保贷投易”五位一体知识产权金融服务体系。与长春科技金融创新服务中心签订战略合作协议,在长春市科技大市场专门增设朝阳区科技金融服务窗口,所有在朝阳区的备案企业除享受朝阳区科技企业各项政策和服务以外,同时还可享受省市级贷款贴息等各项政策和金融服务,为企业解决融资难、融资贵的问题。

    除此之外,我认为朝阳区整个兴业干事的良好风气、接纳新思维和创新意识的社会环境,让具有企业家精神的创业者可以在朝阳大展宏图,实现他们的梦想和价值,共筑美好的“中国梦”。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122226925