您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
走近英雄的世界
时间: 2018-01-08 11:03:24      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  黄大年是家喻户晓的英雄。听过他的先进事迹报告会,也看过他电视上的影像和故事,但是,读了长篇报告文学《心有大我至诚报国——黄大年》之后,还是很感动,很震撼。在这样一个世俗化的时代,在许多人为自己的利益奔波、忙碌的现实中,黄大年的身影,犹如一座高大的山峰,巍然屹立,让人肃然起敬。

  该书作者吴晶、陈聪是新华社优秀记者,创作过有影响的新闻类作品。吴晶写过《中国梦想:托起民族复兴的希望》《留在心中的送别——致杨绛先生》《诺贝尔奖获得者屠呦呦:“我还有很多事”》。陈聪是新华社前战地记者,新华社的“新锐青年”,写过不少战地新闻稿件。他们经过大量的采访和调查,完成了这部优秀作品。这里不仅有黄大年的英雄事迹、成长过程,还挖掘出许多不为人知的工作、生活细节,把黄大年那种与众不同的英雄性格塑造出来。“心有大我,至诚报国”的英雄境界不是简单的口号所能支撑的,只能建立在他的心灵之中,植根于他的无数生活、工作的细节之中。作品从许多不同的侧面,以充分、感人的细节,将黄大年的英雄性格画在纸上。这是这部作品更让人感动的关键所在。

  在字里行间,我感受着黄大年的性格。我以为,黄大年就像许多优秀的科学家一样,有着自己的独特天赋秉性。他有只属于他自己的世界,他只活在他自己的世界,那就是科学王国,仿佛他只为这个世界而生,他的意志只为这个世界服务。热情如火,执着、沉迷于自己的科学王国,心无旁骛,几乎忘掉了他与别人一样活在一个现实的世俗世界,毫无人情世故,却又质朴、真诚,像个天真的孩童,始终不忘初心,内心总有着生他养他的大地。在常人看来,他是个“科研疯子”,也就再正常不过了。他的那些事迹,让一些人感到像“童话”也是再正常不过了。这就像朱光潜说的那样,“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”

  黄大年在吉林大学任教,可他手头项目大多给了外单位;整天飞来飞去,全国各处奔忙,有人委婉地劝他要考虑一下校内,黄大年却说:不能狭隘,我们要站在国家层面考虑问题。我们能力之外的,就应该联合国内跟股东高校共同来把事情做好。黄大年做事,总是一丝不苟,严肃认真。他不是不知道自己的病情,可是,在他最后手术、治疗期间,病房却成了他的办公室,不断地和前来探望他的同事、学生谈论项目研究的问题。

  黄大年的性格、精神,为中国知识分子树立了榜样,也给当代中国人提供了巨大的精神力量。他让我想起鲁迅在三十年代的一段话:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。” (王学谦)

 

 

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122225909