您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春“诞生”世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体
时间: 2018-01-07 13:02:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  

  新年伊始,中车长春轨道客车股份有限公司在轨道交通领域再获重大突破,研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体。全碳纤维复合材料整车较同类地铁金属车体减重约35%,从而对提高车体的运载能力、降低能源消耗等具有重大意义。

  据了解,该车体采用薄壁筒形整体承载结构,车体长度为19000mm,车体宽度为2800mm ,车体顶面距轨面高度为3478mm。全复合材料地铁车体最大限度地实现部件整合、零件整合,通过模具一体成型。车体各模块之间采用机械连接,消除了传统金属车体因焊接变形导致的尺寸偏差和形位偏差,提高了车体尺寸精度和外观质量。同时,该车体进行了10余种材料性能测试,6000多个元件、典型件、组合件、全尺寸试验件等积木式设计验证试验,经过反复优化论证,解决了复合材料应用于轨道车辆承载结构面临的难点,车体最终性能优异,满足在极限恶劣工况和环境下的使用要求。

  此外,由于复合材料优异的抗疲劳、耐酸碱腐蚀性和耐紫外老化性能,同时车体采用了先进的“静力覆盖疲劳”和“损伤无扩展”的设计理念,使车体结构具有不低于30年的使用寿命,相比金属车体,大大减少对疲劳裂纹与腐蚀退化的检测和修理成本,使车体结构具有更高的安全性、可靠性和维修经济性。

  据介绍,全碳纤维复合材料车体研发和试验完全独立自主完成,并且全部应用国内生产的碳纤维复合材料,具有全部自主知识产权,为后续大批量生产应用和可持续性提供了有力保障。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122222172