您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春地铁1号线开展消防比武
时间: 2018-01-06 07:50:53      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  一分钟跳绳、百米负重跑、一人两盘水带连接、原地着战斗服、消防保龄球……1月5日,在长春地铁1号线红嘴子站内上演的一场别开生面的消防比武,诠释了地铁安全运营背后的努力与付出。

  此次消防比武是长春市轨道交通集团有限公司组织的第一届地铁消防比武大赛,参赛的16支队伍是来自地铁1号线14个地铁车站(长春站南站暂未投入使用)和车辆段的“微型消防站”,其中包括站务参赛队伍14支、车辆段安全科参赛队伍1支、党员参赛队伍1支。这些“消防员”来自地铁运营服务的不同岗位,但他们在比武科目中表现出了消防官兵一样的专业素质。

  据了解,为保障长春地铁1号线消防安全,2017年5月地铁1号线各站就设置了微型消防站,由安保和站务人员组成防火队伍。微型消防站的基本要求是“有人”“有器材”“有战斗力”,一旦出现火情,微型消防站力量在3分钟内赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,组织人员疏散,在发生火灾险情初期进行有效控制。截至目前,地铁1号线已安全运营190天。自地铁1号线开通以来,14座车站共举行消防演练1500余次,极大提高了微型消防站的使用能力和消防员的战斗力。(王丹)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122218582