您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
双阳一农民想开个民间博物馆
时间: 2018-01-05 16:34:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

卢俊森和他的部分收藏品。 刘连宇 摄

  在长春市双阳区奢岭街道老街东面3公里处有一个农家院,这是双阳农民卢俊森的家。这个院落很大,南侧有3间大瓦房,北侧有4个仓库。按理来说,卢俊森居住的房子应该很宽敞,可是他居住的地方却很局促,只有一铺小炕,院落所有空间都堆满了各种各样的老物件。卢俊森说:“这些老物件都是我用20年时间在东北各地的乡村搜集来的,记录了东北的民俗。这些民俗离我们越来越远,我搜集老物件的目的就是要抢救历史。”

  偶遇老纺车 让他迷上了老文化

  卢俊森曾在奢岭镇政府(奢岭街道办事处的前身)工作过,1998年,他在附近乡镇一户农家走访时,发现了一架老纺车。卢俊森说:“看到这个老纺车的时候,我非常兴奋,这个纺车既有力学原理又有几何原理,设计得非常精妙,但这个纺车已经多年没人使用,被当作垃圾。我觉得非常可惜,当时就萌生了一个想法。这些老生产技艺随着社会的发展,离我们越来越远了,如果再不抢救就消失不见了,永远湮没在历史之中。把老物件搜集起来,恢复历史上生产生活原貌,那该多好。于是我就把这个老纺车收到家里。”从这架老纺车开始,卢俊森开始搜集老物件,而且越搜集越多,搜集的范围也越来越广,凡是能够体现东北民俗,展现东北民俗的老物件,他都搜集。他搜集的范围也从双阳区扩展到了吉林省,乃至全东北。“现在我家总计有3000多件藏品,小的物件有辽金时期,甚至更早时期的箭镞,大的物件有东北民间乡村使用的大车、炕琴。”以前,搜集老物件是爱好,现在已经成为卢俊森的主业。

  老物件展现东北先民的智慧

  跟着卢俊森,记者进入了他的农家院,伴随着他的讲述,记者通过老物件了解到先民的智慧。在房间里,有一处空间专门摆放着酒具,酒具中有一种锡制的酒壶。卢俊森说:“这个酒壶分为两层,底下一层放炭,用来热酒,用起来非常方便。但这个酒壶更精妙之处,在于酒与锡金属之间的关系。这种烫酒方式,可以让酒中的甲醇与锡发生反应,减少对身体的危害。”在这些藏品中,有一种满族挂饰,像一个铃铛,挂在腰间,但实际上这是一个扳指盒,设计既美观又实用。还有一些油灯架,过去东北地区居住条件差,不少人居住在洞穴中,或者是地窨子里,尤其是地窨子,顶层覆盖的是易燃物,无法悬挂油灯,如果把油灯放到地面上又无法起到照明作用,先民就设计了比较高的油灯架,用这种油灯架点灯,既做到了防火又实现了照明。

  记录东北民俗 重现闯关东历史

  “常言说,东北有三大怪,大姑娘叼烟袋,养活孩子吊起来,窗户纸糊在外,这些东西都是真的。”经卢俊森一介绍,在他的家里,记者看到了很多装饰精美的大烟袋和婴儿吊床,还有靰鞡鞋。卢俊森说:“这些民俗都是东北先民为了应对严酷的自然环境,摸索出来的生活经验。”“从清朝初年开始,为了生存,开始中国历史上规模空前的人口大迁徙闯关东。我搜集的这些老物件,忠实地记录了这段历史。”在一组采参工具和淘金工具旁边,卢俊森说,闯关东来到东北的人首先从事的行业就是采参和淘金。闯关东的人因为背井离乡,对祖先有着特殊的感情,他们对祖先非常敬重,因此关东地区形成了祭祖文化,在卢俊森搜集老物件的时候,发现东北地区存在着各种各样的祭祖仪式和祭祖物品。东北地区的五行八作也很有特色,卢俊森搜集了很多具有东北特色的手工业物件,如编织柳条制品的柳匠用品、专门制作靰鞡鞋的皮匠用品、制作豆腐的豆腐坊用品,还有石匠用品、铁匠用品、木匠用品、农耕用具……

  记录在实物上的文化交流 东北是各民族的家园

  “在东北有很多民族,我搜集的老物件也体现了东北各个民族的文化交流。”卢俊森指着一块云板向记者介绍,“云板是金属制成的器物,用锥子敲击能发出声音,这是满族先民在打仗时鼓舞士气,发出指令的军事用具。我这块云板是在黑龙江省宁安县搜集到的,上面不仅写有汉字,还画有汉族的八卦图形,这体现了各民族之间的交流。”卢俊森还藏有用汉字、满文字、蒙古文字3种文字写成的《三字经》实物。在东北,那些中华民族流传千年的传统依旧存在着,比如东北先民仍然像关内的汉族人一样,悬挂门神;拴马石上,仍然有猴子形象,因为中国人认为猴子能避马瘟病;大户人家门口设有上马石等。

  搜集老物件耗资百万 曾从推土机下抢“宝贝”

  从1998年开始,卢俊森开始搜集散落在民间的老物件,总计花掉多少钱?卢俊森说,100万元总有。现在的卢俊森是地地道道的农民,房前屋后种树苗,每年他都培育一些树苗来卖。如果没有卖树苗的收入做支撑,他的搜集工作就做不下去了。卢俊森的爱人说,以前她不支持卢俊森搞这项工作,可现在看他一门心思搞搜集,看这些老物件也挺有意思的,也认可了爱人搞搜集的事业。说起搜集老物件的经历,卢俊森说:“有好多次都非常惊险。前几年,他听说长春市城区有一处老房子要拆迁,就赶到了现场。当时拆迁队就想把整个房子都推倒,可房子上的瓦都是有几十年历史的老物件,一旦被推倒就无法恢复了。我就和拆迁队一再商量,才把那些老瓦抢了下来。”卢俊森带着记者看了他从推土机下抢回来的老瓦,这些老瓦存放在卢俊森的院落里,他笑着告诉记者:“要是晚一步,这些宝贝就没了。”

  最大的心愿 开个民间博物馆让人们参观

  搞收藏可以变现,如果有人喜爱这些老物件是不是可以来买呢?卢俊森听到这样的话直摇头:“我搜集这些老物件不是为了卖,就是要把这些老文化老民俗都保护起来,恢复历史原貌,等将来这些老民俗、老文化都快消失了,人们到我这里仍然能够看到这些东西。”卢俊森说,现在他搜集老物件,挽救即将逝去的历史的事已经引起了双阳区委区政府的关注。因为卢俊森的院落非常狭小,老物件摆不开,根本展现不出来历史原貌,卢俊森最大的心愿就是开个民间博物馆,把这些老物件展示出来。卢俊森说,在区委区政府的支持下,他这个想法在2018年就要实现了。他告诉记者:“等民间博物馆开起来之后,我将邀请大家来做客参观。”(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122217208