您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
去年吉林省养老保险基金征缴超收81亿元 今年确保实现城镇新增就业45万人
时间: 2018-01-05 16:29:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  4日,记者从吉林省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2017年各险种参保扩面任务和基金征缴任务全面超额完成,养老保险基金征缴超收81亿元。今年全省人社部门将开展提升就业质量为重点的“就业服务提升年”活动,确保实现城镇新增就业45万人、农村劳动力转移就业400万人、登记失业率控制在4.5%以内。

  关注一:去年吉林省养老保险基金征缴超收81亿元

  据了解,十八大以来的五年,吉林省积极就业政策全面落实,全省就业局势保持稳定。全省高校毕业生总体就业率保持在90%以上,全省农村劳动力转移就业保持400万人规模,零就业家庭援助率始终保持100%,农民工等人员返乡创业达7.2万人。2013年以来,全省城镇新增就业269.4万人,城镇登记失业率始终控制4%以内。2017年各险种参保扩面任务和基金征缴任务全面超额完成,养老保险基金征缴超收81亿元。人才队伍建设成效显著,五年来,全省新增国家级和省级高层次人才1793人次,累计执行各层次引智项目690项,聘请各类外国专家1815名。吉林省17人入选国家外专千人计划,居东北首位。

  关注二:实现城镇新增就业45万人

  今年全省人社部门将开展提升就业质量为重点的“就业服务提升年”活动,确保实现城镇新增就业45万人、农村劳动力转移就业400万人、登记失业率控制在4.5%以内和建设省级充分就业社区100个、建设高质量就业示范行政村120个、农民工向农技工转型培训2.6万人的目标任务。

  深入推进农民工等人员返乡创业服务计划,创建省级农民工返乡创业示范县5个以上,建设省级农民工等人员返乡创业基地30个,全省农民工返乡创业累计达到8万人。

  关注三:社会保险适时纳入全国公共服务平台

  完善制度政策体系,推进机关事业单位养老保险改革,贯彻落实《企业年金办法》,推动建立健全多层次养老保险制度政策体系。修订《吉林省失业保险办法》,研究非公经济组织人员参加失业保险政策,健全失业保险省级统筹制度。健全公共服务保障体系,建设五险统一征缴平台,健全全省统一的社会保险公共服务体系,适时纳入全国社会保险公共服务平台。持续提升待遇水平。按照国家部署,提高退休人员基本养老金标准、城乡居民基础养老金标准、城乡居民基本医保财政补助标准、失业保险金标准、工伤保险待遇标准。进一步健全协调劳动关系三方机制,规范和加强企业劳动用工管理、劳动标准管理服务,全省企业劳动合同签订率达到90%。深入落实“吉林无欠薪”三年行动计划,实名制管理覆盖率达到80%,农民工工资专用账户管理制度覆盖率达到80%,执行按月足额支付工资规定覆盖率达到90%,持续有效遏制农民工工资拖欠问题。(陈思秀)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122217165