您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通过实名制 长春市累计发放工资8.9亿元
时间: 2018-01-05 16:29:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着长春市经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,劳动者在工作过程中更加注重自身的权益维护,尤其是为长春市基础建设贡献巨大的农民工群体。近年来,从国家到地方越来越重视治理拖欠农民工工资工作,劳动保障监察等相关部门也在全力维护农民工工资利益。4日13时30分,长春市劳动保障监察支队监察科相关人员做客民生直播间时表示,长春市目前农民工欠薪形式已经得到根本扭转,欠薪案件、人数、金额都逐年大幅下降。

  据悉,长春市已连续两年将“治理拖欠农民工工资工作”纳入长春市民生十件实事之一,成为“幸福长春”建设的重要一环。从2015年年末开始,长春市便在全市开始推行农民工工资“精准支付”,建筑工地农民工“实名制管理”更是工作的重点。从去年4月开始,长春市劳动保障监察支队抽调全市劳动保障监察机构100余名工作人员,深入到全市建筑工地进行规范建筑工地用工管理大检查,建立施工档案,每月统计工程进展情况及工资支付情况,对没有及时支付的立即督导改正。同时利用网络平台建立实名制工作群,为建筑企业的疑点难点问题答疑解惑。

  到目前为止,长春市劳动保障监察支队已经在全市范围内检查建筑施工工地涉及农民工4万人;累计通过实名制发放工资8.9亿元。农民工欠薪案件数量显著下降,实现规范后的工地农民工工资零拖欠。

  长春市劳动保障监察支队提醒,劳动合同是农民工劳动权益最有效的保障,进入施工现场干活时,一定要注意签订劳动合同。一旦发生工资被拖欠的情况,请及时向施工单位工程项目部反映。如拖欠工资问题无法解决,请记清工程项目名称、建设单位和施工单位名称以及负责人联系方式,携带劳动合同和拖欠工资证据(如工资欠条、工程结算单等),向工程项目所在地劳动保障监察部门投诉举报,各级劳动监察部门将竭尽所能为农民工朋友服务。同时,请农民工朋友注意要通过正常途径合法维权、理性维权,拒绝恶意讨薪,共同携手营造和谐稳定的社会环境。(孙娇杨)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122217154