您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
十岁女孩要捐骨髓救重病父亲
时间: 2018-01-05 16:23:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

  乌鸦反哺,羊羔跪乳,孝顺自古就是中华民族的传统美德。长春一男子患白血病,只有女儿配型值最高,虽然他一再拒绝,但10岁女儿却坚持要为父亲捐献骨髓,她希望父亲能够“站起来”。

  近日,一则“长春10岁女孩欲捐骨髓救父”的消息在网络上被广泛传播,内容显示:40岁男子王刚患白血病,需要骨髓移植,10岁的女儿小一妃和他配型半相合,可以移植,但是缺少治疗费。

  4日,记者辗转联系上了发布此信息的人,她叫张汝丹,患病的是她丈夫。目前,一家人正在天津进行骨髓移植匹配。“这个病已经反复两次了,如今只剩骨髓移植这一条路。”张汝丹在接受记者电话采访时说,2011年,王刚被确诊为M3型急性粒细胞白血病,当时因为家庭条件不允许,王刚坚持保守治疗,起初,效果还不错,2013年,病情复发,比较严重。一家人考虑再三还是选择保守治疗。直到2017年4月,病情再度复发,必须进行骨髓移植才能救命。

  一家人前往天津进行骨髓配型,因王刚父母年事已高,不具备移植的条件,王刚的妹妹和女儿,成为了最后的考虑对象,而王刚的妹妹经过检查,只有两个点相合,王刚的女儿基本符合移植条件。“女儿是最合适人选,可孩子他爸说什么也不同意。”张汝丹说,最终,朋友的一句话打动了他:“你活下去才是孩子今后幸福的保障。”女儿小一妃也哭着说:“我要救爸爸!”

  记者通过视频见到了病床上的王刚,他戴着口罩,双眼微闭,胳膊上还有大片紫青,这些是皮下出血导致的。得知记者采访,王刚打起精神对着视频说:“我对不住女儿,为了我要让她承受这么大的痛苦。”为了后期的骨髓移植,10岁的小一妃正在做着移植前的准备。由于她年龄小,医生要求她先定期储存一部分血,等到移植时再回输到体内,这样可保证有足够的造血干细胞在王刚体内成活。“每天都要被那根牙签粗的针头扎,我真担心孩子受不了,但她还是坚持了下来。”张汝丹说,现在治疗正在有序地进行。

  “移植需要几十万元钱,这样的负担是我们这个工薪家庭无论如何也承担不起的。”张汝丹说,现在只要钱一凑够,随时可以进行移植手术,可是,为了救王刚,家里已经把能卖的都卖了,亲属们也都在张罗着凑钱,“我本不想给别人添麻烦,但是配型成功给了他重生的希望,更不能辜负女儿的孝心,我只能通过媒体寻求社会上的帮助。”张汝丹说。(袁迪)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122217129