您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化两个行政村获评“全国生态文化村”
时间: 2018-01-05 11:26:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,在“第九届中国生态文化高峰论坛”上,中国生态文化协会为2017年遴选出的“全国生态文化村”举行了授牌仪式。吉林省有4个行政村被命名为“全国生态文化村”,其中包括敦化市雁鸣湖镇小山村和官地镇江南村。

  “全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。评选旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。

  敦化市雁鸣湖镇小山村位于雁鸣湖镇东北部,地处雁鸣湖国家级湿地腹地,由三个自然屯组成,农户321户,1064口人,耕地1604公顷,林地139公顷,可养殖水域面积350公顷。东与黑龙江省接壤。小山村将村屯周围45公顷坡耕地全部退耕还林,在村内植树6000棵,种植花卉3万株,草坪绿地4000平方米。减少对自然资源的掠取,保护森林资源和不可再生资源,提倡使用节能炉灶,降低能源消耗,鼓励村民使用太阳能光伏发电设备和液化气实现节能减排。全村有130户村民使用节能炉灶,50户村民实施光伏改造项目,60户村民使用太阳能热水器。

  敦化市官地镇江南村幅员面积3.18平方公里,距官地镇区7公里,距敦化市六鼎山正觉寺旅游区40公里,北临201国道,交通便利。以生态宜居的休闲民俗旅游村为发展定位。栽植树木3800株,每年栽种花卉5万株,建设了水上休闲广场和绿化广场,完成了江心岛、九曲木桥、草坪绿地等工程。在绿荫葱郁、繁花似锦的村庄中建设了2000亩的现代农业观光示范园区,正在建设占地4000平方米的民俗旅游度假区,发展少数民族民俗农家乐、乡村休闲旅游度假、乡村避暑养生,年均接待游客10000多人次。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122215256