您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冬季用车10个小常识
时间: 2018-01-05 10:04:56      来源: 新华网
分享本页至手机

  入冬了,天气寒冷和积雪路面成为了一些车主的烦恼,如何在这样的环境下保证爱车不出问题呢?这里有几个小常识,一起来看一下吧!

  雨刮器和喷水嘴

  冬天,遇到雨刮器或者喷水嘴被冻住的情况,千万不要强行使用它们,因为容易烧坏电机。如果各位长时间不用车时,又遇到大雪,可以在雨刮器下面垫上抹布等,防止它冻在玻璃上。如果没有垫抹布的话,可以打开车内暖风让冰融化了再使用雨刮器。

  轮胎

  北方冬季天气寒冷,使轮胎橡胶变硬,进而使磨擦系数降低,这样就会影响轮胎的抓地性能,影响行车安全。而冬季轮胎独特的花纹设计可以让爱车在积雪路面行驶得更为稳健,所以北方车主可以更换一套冬季轮胎。

  防冻液

  防冻液可以预防在寒冬停车时冷却液结冰而胀裂散热器、冻坏发动机气缸体或盖。很多车主认为只有冬天才会用到防冻液,其实不然,在各个季节都会用到它。防冻液可以防止汽车冷却系统温度过高或冻结,使冷却系统更好运行。

  防冻液的有效使用期一般为两年,到期就需要更换,特别需要说明的是,如果发现冷却液脏了,也需要更换。

  玻璃水

  一般玻璃水的保质期为两年,购买时要查看是否过期并及时更换。

  一些车主使用肥皂水来当玻璃水使用,夏天这么做可以节省成本,但冬天这种做法是不对的。因为大部分玻璃水具有一定的防冻能力,可以在-15°左右的低温下正常使用,而不会结冰冻坏车内管线,而肥皂水在低温下就会结冰,会造成对玻璃水管路的损坏。

  电瓶

  冬季电瓶很容易缺电,所以在冬季要注意检查电瓶电量。如果发现电极接线处有白色氧化物,可以用开水冲掉,因为这些白色氧化物就是造成发电机电量不足的元凶,甚至还有可能导致电瓶报废和汽车打不着火。

  热车

  冬季用车到底需不需要热车的问题一向是讨论的热点。冬季需要热车的原因是车子经过较长时间停放后,由于发动机内的机油已经流到油底壳中而使上部空空如也,在发动大概30秒左右后,机油会再度填满发动机去润滑活塞、曲轴及连杆等部件。所以如果不预热车的话,或许短时间内可能不会有什么问题,但长时间的话就会影响发动机的寿命了。

  热车的时间要控制在1分钟以内,最佳时间为30秒到1分钟之间。

  灯光

  冬季使用灯光也是有讲究的,在下雪天行车,要开启前后雾灯和示宽灯,雾灯可以更好地穿透雾气让其他车辆看到自己。雾天不要开启远光灯,因为远光灯的光线高射,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。

  底盘

  冬季路面积雪较多,扫雪车一般会在路面上撒很多盐来让冰雪快速融化。汽车行驶中,旋转的轮胎会把含盐分很高的雪甩到汽车底盘上,所以如果在冬季不做底盘保护,很可能导致其腐蚀生锈。所以在下雪前,最好为底盘做防锈护理。

  行车

  在冰雪路面上,起步和行驶要缓慢,转向要柔和,不要大幅度打方向,否则会有车辆失控的危险。还有在冰雪路面不要急刹车,要合理利用挡位控制车速。

  进气系统

  在冬天,进气道、节气门等积炭过多也可能导致汽车无法启动。由于冬季温度低,汽油挥发受到影响,发动机就有可能点火失败,有时候可能连续打几次火都打不着。所以要经常清洁发动机节气门的积炭,还要检查火花塞,以预防发动机打不着火的状况。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122095479