您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省安监局到吉煤集团检查煤矿灾害治理工作
时间: 2018-01-04 15:52:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,吉林省安监局党组书记、局长柴伟带领煤矿监管处室和专家到吉煤集团龙嘉堡煤矿检查安全生产,重点对企业装备体系的灾害治理工作进行现场检查,并对企业的微震、电磁辐射、支护体受力和钻屑法的“六位一体”灾害治理情况开展了“专家会诊”,有效防范煤矿灾害事故。

柴伟(右三)听取龙嘉堡煤矿汇报节日期间煤矿安全生产工作情况

  检查组首先到达煤矿调度室,通过可视监控系统,调度人员定位、下井人数、具体人员分布、矿领导下井带班情况。特别对矿井瓦斯监控系统运行、矿井瓦斯超限的技术防护进行了论证,在井下302综采工作面现场,检查了巷道支护、供水施救设施设置,对采煤机、运输机、综采液压支架进行了安全检查。检查组围绕提升煤矿企业通风系统改造优化、补掘专用通风巷道,解决开采深部水平通风能力不足问题,重点对矿井排水系统、防治水工程、矿井水仓及泵房等主要设备设施进行了“现场勘察”。

柴伟(右)在调度室检查瓦斯监测监控系统、井下人员定位系统、矿长带班入井制度执行情况等

  龙嘉堡煤矿是吉林省内一座现代化矿井。自2012年以来,随着井田开采深度的增加和开采范围的扩大,该矿井冲击地压显现越发频繁,成为制约安全生产和实现可持续发展的瓶颈。2016年以来,在吉林省安监局的具体协调下,龙嘉堡矿业公司设立防冲队,配备78名队员,组建防冲机构;在冲击地压防治方面,建立了以区域防范为主,局部治理为辅,涵盖设计阶段、准备阶段和回采阶段的冲击地压综合防治成套技术体系。运用大孔径卸压钻孔、煤体深孔爆破、断顶爆破、断底爆破等手段,削弱冲击能量,高峰区向煤体深部转移,实现“有震无灾”目标。

柴伟(前排中)带队深入井下302综采工作面进行安全检查,详细了解煤矿通风系统的装备使用情况

  检查中,检查组听取了企业节日期间安全生产汇报。检查组指出,吉林省安监局连续两年在煤矿项目中央预算中投资九个项目,用于全省煤矿安全改造、安全生产预防、煤矿重大灾害治理、煤矿示范工程建设,矿井安全生产条件得到明显改善,安全生产效益显著,煤矿安全生产呈现同期最好水平。检查组强调,吉煤集团2017年以来未发生亡人事故,取得了较好的成绩,这是上下共同努力的结果。实践证明,吉林省聘请专家为煤矿进行会诊,采取“一矿一策”“一面一策”等措施,加大治理资金投入,利用工程技术手段,有效控制了瓦斯、水害、冲击地压等灾害,今后要继续发挥好专家和科研机构的作用。吉林省安全监管局将继续帮助企业申报煤矿灾害治理项目,争取国家、省专项资金投入,不断提升企业煤矿装备水平,加大煤矿企业灾害治理,坚决防范煤矿企业灾害事故。(崔庆云)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122210371