您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省医保局更新省直经办业务服务指南
时间: 2018-01-04 08:02:18      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  1月3日,记者从吉林省医保局获悉,为进一步方便参保单位及参保人员解读政策和业务办理,充分享受经办调整带来的各种便利,近期,吉林省医保局对部分业务经办服务指南进行更新完善。了解有关条件、申报材料可到省医保局网站查询。

  关注一:

  生育补贴奖励业务

  申请条件:

  参保女职工生育新生儿,产后可一次性申请围产补贴;参保男职工配偶生育新生儿,产后可一次性申请护理补贴(配偶无工作可同时申请围产补贴)。

  所需材料:

  1.参保女职工和配偶生育的男职工(1)《吉林省社会医疗保险管理局网络申报业务登记单》(单位网上申报后打印,加盖单位公章);(2)《吉林省省直生育保险补贴奖励申领表》(省医保局网站www.jlyb.gov.cn下载,加盖单位公章);(3)新生儿户口簿原件和复印件;(4)结婚证原件和复印件;(5)单位授权委托书(省医保局网站www.jlyb.gov.cn下载,须填写单位对公账户,加盖单位公章);(6)单位经办人身份证原件和复印件。2.无工作男职工配偶(1)《吉林省社会医疗保险管理局网络申报业务登记单》单位网上申报后打印,加盖单位公章);(2)《吉林省省直生育保险补贴奖励申领表》(省医保局网站www.jlyb.gov.cn下载,加盖单位公章);(3)新生儿户口簿原件和复印件;(4)结婚证原件和复印件;(5)女方失业证原件复印件(农村户口提供失业证明,在校学生提供学生证和在校证明);(6)单位授权委托书(省医保局网站www.jlyb.gov.cn下载,须填写单位对公账户,加盖单位公章);(7)单位经办人身份证原件和复印件。办理时间:法定工作日(周三、周五下午除外)。办理地点:省直医保经办服务大厅(长春市亚泰大街3336号金业大厦)。办结时限:即时办结。联系方式:0431-88690557。注意事项:1.单位通过网络集中申报,每月限打印1次《吉林省社会医疗保险管理局网络申报业务登记单》,不受理个人申请。2.受理之日起7个法定工作日内到账(无工作男职工配偶领取补贴办结时限为次年1季度,具体时间以电话通知为准)。3.补贴费用请于子女出生后至次年3月31日前办理,逾期视为您个人自动放弃。

  关注二:

  急诊备案业务

  申请条件:

  参保人员因急、危、重症需要就近到医疗机构(国外及港、澳、台地区除外,包括本地非定点服务机构)就医的, 从就诊当日开始计算3个工作日之内办理急诊备案登记业务。

  所需材料(2.3.4任选其一,但提供的材料需满足急诊要求且字迹清晰):1.《吉林省医疗生育保险急诊备案申请表》;2.急诊诊断证明(疾病诊断书)复印件;3.相关病历资料:(1)门诊患者提供门诊病历复印件;(2)住院患者提供入院记录(病情介绍)复印件;4.带有诊断的相关检查检验报告单;5.参保人医保卡;6.经办人身份证原件及复印件。办理时间:法定工作日(周三、周五下午除外)。办理地点:省直医保经办服务大厅(长春市亚泰大街3336号金业大厦)。办结时限:即时办结。联系方式:0431-88690557。注意事项:1.急诊备案业务需在急诊之日3个工作日内进行登记备案。2.急诊备案业务受理后,本次就诊是否能享受报销待遇,以患者出院后提供详细材料的审核情况为准。3.病情稳定后建议您转回本地定点医院进一步治疗。4.本次住院治疗结束后,终止日期前至省直医保经办服务大厅窗口办理急诊撤销业务,临时异地(急诊)生效期间封锁本地待遇。5.您当次急诊就医发生的医疗费用请于次年3月31日前到省直医保经办服务大厅申请报销,逾期视为您个人自动放弃。

  关注三:

  门诊特殊疾病业务

  申请条件:

  恶性肿瘤放疗、恶性肿瘤化疗、血液透析、腹膜透析、精神分裂症治疗、结核病抗结核治疗、移植术后抗排异治疗。

  所需材料:

  1.《吉林省省直医疗保险门诊特殊疾病申请表》(在选定就诊医院的医保科(办)网上申报、打印,加盖单位公章);2.近期住院病历的复印件;如未住院提供门诊病历(加盖有效印章);3.注明详细诊疗方案的诊断书;4.参保人小二寸近期免冠照片一张;5.参保人医保卡;6.经办人身份证原件和复印件。办理时间:法定工作日(周三、周五下午除外)。办理地点:省直医保经办服务大厅(长春市亚泰大街3336号金业大厦)。办结时限:即时办结。联系方式:0431-88690557。

  (注:个人账户提取、费用报销、基金征缴、人员补缴、参保人员基本信息变更、单位信息变更登记等业务服务指南详细可到省医保局网站查询。)(陈思秀)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122206834