您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《银河帝国》入选人教新版教材
时间: 2018-01-03 16:14:21      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  阿西莫夫(资料图片)

  1月2日,是美国科幻大师艾萨克·阿西莫夫的98岁诞辰,国内众多粉丝在各平台以各种方式缅怀这位大师。阿西莫夫用他强大的想象力和智慧深深影响着世界。他的代表作《银河帝国》在国内推出5年来,占据着各类科幻小说榜单。2017年《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》被选入人教版七年级语文阅读书目,立即在学生和家长中引发抢购热潮,直接买下整套《银河帝国》的家庭更是不在少数。

  科幻小说入选教材阅读书目,其实本身已非新鲜事。科幻鼻祖儒勒·凡尔纳的《海底两万里》就一直备受各版本语文教材的推崇。但凡尔纳作品年代过于久远,其中的科幻元素已难以称为超前,因此更多是作为鼓励青少年勇敢探索的文学经典被推荐。而《银河帝国》这类纯科幻小说能够入选教材阅读书目,尚属少见。

  在国内已出版的阿西莫夫作品中,《银河帝国》系列是读者最熟悉,也是他最具代表性的作品。它是由“基地七部曲”、“机器人五部曲”、“帝国三部曲”组成的共15本的庞大系列。

  该系列的首部《基地》于1952年首次出版,故事设定在虚构的未来,人类散布在银河系中的各个星球,但都在银河帝国的统治之下,一位“心理史学”(阿西莫夫虚构的一门学科)家给出一个预言:存在了数万年之久的银河帝国,即将迎来最后的终结,一系列相关的冲突随之爆发。之后,阿西莫夫又陆续推出了6部续作,讲述了完整的银河帝国兴亡史。

  他在“基地七部曲”中构建了一个全新的、宏大开阔的银河帝国世界观,晚年又将其他相关作品整合进这个世界,以“机器人五部曲”“帝国三部曲”为名,构筑了整个庞大的《银河帝国》系列。

  艾萨克·阿西莫夫是俄裔美籍作家,生于1919年1月2日。他是生物化学博士、大学教授、美国人道协会会长,也是门萨协会副会长。他一生著作颇丰,题材几乎涵盖所有领域。也正因如此,他被全世界的读者誉为“神一样的人”;美国政府授予他“国家资源与自然的奇迹”这个独一无二的称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。

  虽然涉猎广泛,但阿西莫夫最擅长的还是科学与科幻领域。在科幻文学圈,他与阿瑟·克拉克、海因莱因并称为科幻界不可逾越的“三巨头”的大师级作家。

  阿西莫夫也广泛地影响着后来者:作家史航、马伯庸,科幻大家刘慈欣、吴岩、韩松、潘海天、钱莉芳……都是阿西莫夫的忠实读者。阿西莫夫以其作品表现出的卓越的想象力,启发着越来越多的人,有着历久弥新的经典魅力。

  阿西莫夫在半个多世纪之前提出的一些创想,都已成为或正在成为我们这个世界的发展趋势,他的科幻作品预言了人类社会的未来。他曾预言过厨房的自动化、机器人的出现、太阳能的利用、电脑的发展、生物科技、互联网时代的数字图书馆、人类的太空殖民……这些惊人的预言在当下正一一得到验证。他更大的成就,是用无与伦比的想象力,启发了一大批自然科学、社会科学学家的灵感,令他们开拓新的研究领域和方向。

  许多研究人工智能的专家,正是受到阿西莫夫小说的启发,才决心踏入这个充满挑战的科技处女地。阿西莫夫随手写下的“机器人三大法则”一直是这个领域的指导原则。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122227689