您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
国内城市设计专家考察长春人民大街、新民大街
时间: 2018-01-03 22:18:28      来源: 新华网
分享本页至手机

国内城市设计专家考察伪满洲国国务院旧址 新华网 史磊/摄

  3日,《长春市总体城市设计》中期编制成果专家咨询会在长春召开。会议前夕,同济大学建筑与城市规划学院教授庄宇、天津大学教授陈天等多位专家组成考察组,对长春市部分街路及具有代表性的地标建筑进行实地走访。

伪满洲国国务院旧址一名工作人员(右)向专家们讲解 新华网 史磊/摄

  当日,专家考察组先后对长春市人民大街、新民大街等多处历史文化街区和历史建筑进行了实地踏查。专家们一致表示,这些街路和历史建筑较好地保留了传统格局和历史风貌,呈现出理论与实践结合的清晰城市格局,城市空间特色明显,城市结构和肌理保存较为完整。随后,专家组来到长春市城乡规划展览馆。在讲解员的细心讲解下,专家们对长春历史、长春规划以及长春未来发展有了更深刻的认识。

同济大学建筑与城市规划学院教授庄宇 新华网 史磊/摄

  随着现代社会的发展,历史地标建筑就是宣传一座城市的很好形式,不仅能传承文化,还能带动经济发展。对此,同济大学建筑与城市规划学院教授庄宇说,长春是一个有丰富文化底蕴的城市,拥有第一汽车制造厂、长春电影制片厂等历史建筑和文化街区。由此可见,不管是城市格局还是历史建筑,长春都可以继续深入挖掘城市的历史价值。

天津大学教授陈天 新华网 史磊/摄

  天津大学教授陈天说,长春建筑有厚重的历史,又融入了现代的元素,应该将这种风格延续下去,让长春建筑的格局和脉络传承下去,并保护好生态网络。同时,在长春未来发展 中,他认为,在传统城市发展转型中,长春具有非常好的活力,还可以挖掘更大的发展潜力。

  而对于未来城市发展,专家们一致认为,长春还应当以文化为重,提升文化内涵,塑造品牌,将部分历史街路和有代表性的建筑打造成区域“名片”。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122206204