您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“铁海联运”顺利抵达 珲马铁路“双向运营”常态化
时间: 2018-01-03 17:23:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年元旦期间,珲春铁路口岸实行无节假日工作模式,确保货物高效通关,加快口岸开放步伐。口岸现场共验放入境火车车厢270节,18440吨货物。

  随着“釜山-扎鲁比诺­­-珲春”铁海联运航线的最后一个集装箱从口岸顺利验放,标志着珲春铁路口岸今年实现了珲马铁路双向、多品种运输,并逐步走向常态化,“珲春—扎港—釜山”铁海联运航线跨境运输货物品种受限等问题得以解决。  此次专列货物品类包括:咖啡、厨房用具、铝箔、床垫、纸尿裤等,总货值近45万美元。

  常态化运营以来,珲春铁路口岸步入快速发展轨道。据吉林珲春出入境检验检疫局统计,2017年全年进境货物总量249万吨,同比增长25.5%。进出口货物品类更加丰富,且屡获突破,首次进口葵花籽油、润滑脂(油)、布料、韩国食品、厨房用具、纸尿裤、床垫等;出口清单则新增了轮船配件、冷冻水产品、农产品等。

  今年俄罗斯联邦签署政府法令支持珲马铁路至俄扎鲁比诺港运输,大大缩短了俄罗斯通关验放时间,以发展“滨海2号”国际运输走廊。铁海联运(“珲春—扎鲁比诺—釜山”)航线打破了进出口品种单一的局面,也预示着铁海联运逐步走向常态化,构建吉林省大进大出的国际物流通道。随着珲春铁路口岸业务的不断提升和口岸功能的转型升级,越来越多种类的大宗商品经珲春铁路口岸进出口,带动珲春地方经济发展。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122205713