您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省“悦读辞旧岁 书香迎新年”活动侧记
时间: 2018-01-02 08:48:01      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  从2017年12月31日10时至2018年1月1日1时,一场精彩纷呈的全民阅读跨年活动在吉林大地倾情上演。吉林省新闻出版广电局主办的“悦读辞旧岁书香迎新年”跨年读书分享嘉年华活动在全省8家实体书店同时开展,为人们奉上了一场丰盛的书香盛宴。

  随着新年钟声的响起,爱书人、读书人同享阅读、共沐书香,在书香四溢的氛围中,以充满诗意的方式开启新的一年。

  向传统文化致敬

  在长春市重庆路新华书店、长春市红旗街新华书店、吉林市新华书店,三场不同特色的跨年嘉年华活动相继举行。

  寒冷的气温没有影响人们读书的热情,跨年夜,长春重庆路新华书店“少年中国说”迎新年文艺表演晚会火热上演。晚会以歌曲《精忠报国》、舞蹈《贺新年》、相声《西游记》、快板《武松打虎》等节目形式向中华传统文化致敬。翰林起点教育培训学校的小朋友带来的集体朗诵《翰林起点之中国少年盛世说》,更以饱满的热情,慷慨激昂的朗诵,赢得观众的一致好评。

  吉林市新华书店内,古色古香的氛围,轻松悠扬的背景音乐,让读者沉醉其中。“翰墨书香”书画表演正在进行,吉林市国画大师范纯良、书法大师薛平现场挥毫泼墨,以书法、绘画的形式表达对元旦佳节的美好祝福。“茶之韵”茶艺表演,邀请吉林市茶禅文化传播者一水、安安进行茶艺表演。优雅、精湛的茶道艺术,在愉悦身心的同时,也让人们感受到了中国传统文化的博大精深。

  长春红旗街新华书店也为读者准备了春联和字画,还举办了儿童绘本公益讲座等活动。

  好书大家一起分享

  交流、朗读、分享……在长春书嗜24小时阅读空间,吉林省全民阅读大使窦晶、静言、于德北、龙海虹正在与读者分享阅读感悟。现场气氛热烈,观众互动踊跃,活动一直持续到1月1日凌晨1点。当跨年钟声响起的时候,阅读大使和读者一起品尝了美味的蛋糕,庆祝2018年的到来。

  长春书嗜24小时阅读空间举办的“回顾2017朗读者盛会”,吸引了众多读者的参与,大家纷纷以朗读的方式,分享美好与感动。一名小读者上台朗诵了诗歌《月下独酌》,她声情并茂的朗诵让大家深深地陶醉在诗歌的浪漫氛围中。

  “我是讲书人”大赛吉林赛区选手王一涵也与读者分享了阅读心得,她说:“讲书的过程是深入阅读的过程,讲书让我更加热爱阅读。阅读和讲书能把知识分享给大家,把精神传递给大家,当我们走进美好的文学世界,感受阅读带来的滋养,这个过程是非常快乐的。现在,读书成为我每天都要做的一件事。”

  桦甸市博阅书苑举办的跨年读书分享活动,充满了温馨与感动。为吸引更多的读者,书店工作人员编排了歌曲、舞蹈、朗诵、相声等节目,与读者共同欢度元旦佳节。2017年12月31日晚上9点多,博阅书苑内一片欢声笑语,大家一起切蛋糕,吹蜡烛,分享阅读的感受,传递阅读的温暖。

  让书香弥漫每个角落

  “悦读辞旧岁 书香迎新年”跨年读书分享嘉年华活动以实体书店为依托,通过文艺演出、朗读会、读书分享会等形式丰富了全民阅读活动内容,使更多群众参与阅读、热爱阅读。阅读分享活动的举办,将阅读的快乐送往千家万户,让更多的人与书有了温暖的相遇。

  2017年,我省共开展3大类20项重点阅读活动,各级政府围绕“阅读在身边”的主题,积极组织开展了近万场次的全民阅读活动,参与群众逾1000万人次。今年,在巩固原有阅读的基础上,省新闻出版广电局还将向更多的基层地区、困难群众宣传阅读,逐步实现阅读工作无死角、全覆盖,让书香弥漫在吉林大地的每一个角落。(纪洋)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122223941