您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国短道速滑平昌冬奥会大名单确定 吉林省共六将榜上有名
时间: 2018-01-02 08:52:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  男子全能前三名都是吉林运动员。

  2017/2018赛季全国短道速滑锦标赛暨2018平昌冬奥会选拔赛2017年最后一天在北京首都体育馆圆满收兵。长春选手陈德全和黑河的姑娘曲春雨最终成为了男女“全能王”,从而入围了平昌冬奥会中国短道速滑队的大名单。已经入选了国家队、由吉林省输送的大将为长春的周洋(冬奥会三朝元老、三金得主)、郭奕含、韩天宇和吉林省冰上运动管理中心的“男一号”武大靖、韩雨桐。加上搭上末班车的陈德全,吉林省一共有6员大将进军平昌冬奥会。

  本赛季4站世界杯分站比赛之后,中国短道速滑队如愿以偿地拿到了平昌冬奥会全部8个项目共计20个满额参赛席位。

  这次全国锦标赛为期3天,国家队队长周洋和“男一号”武大靖以及长春的韩天宇等都拿到过本赛季世界杯分站赛前三名的主力战将均没有报名参赛。这次全国比赛设有男女500米、1000米、1500米、超级3000米以及女子3000米接力和男子5000米接力等10个项目,最终积分最高的男女选手进入平昌冬奥会中国短道速滑队的大名单。

  在本次比赛中,首日便爆出一个特大冷门,默默无闻的吉林队不到20岁的小将张为智在男子1500米决赛中出人意料地摘得了金牌。而令人吃惊的是,他竟然超了最终的亚军、名将石竞男两圈之多!要知道,石竞男是拥有2枚世锦赛金牌、4枚世锦赛奖牌的现役国手!张为智的最后成绩为2分16秒804,这一成绩具有世界一流水平的实力,去年世界锦标赛韩国选手申达吾夺金的成绩为2分16秒919,比张为智还慢了一点儿。2016/2017赛季和2017/2018赛季,中国没有一位男子选手进入过短道速滑世界杯分站赛1500米的前三名,这也是我们中国队的短板和弱项。

  值得一提的是,长春选手陈德全一人摘得男子1000米和3000米超级赛的两项桂冠,长春市代表队还获得了男子5000米接力的冠军,贾海东获得男子500米比赛的金牌。吉林省男选手可谓独占鳌头,包揽了全部5个项目的金牌,女选手则颗粒无收。而来自内蒙古自治区代表队的李靳宇也很出彩,她独得女子1500米和3000米超级赛的两项冠军。

  最终,长春选手陈德全(89分)和黑河姑娘曲春雨(女子500米和1000米的冠军,仅得71分)分列男女积分首位,这两位“全能王”也同时入围了平昌冬奥会中国短道速滑队的大名单。

  按照中国短道速滑队的备战安排,1月6日他们将前往上海滩进行封训,为平昌冬奥会做最后的冲刺准备。(陈勇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122196040