您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“中国智造”最高等级全自动地铁列车投入运营
时间: 2018-01-01 09:04:20      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2017年12月30日上午,由中车长客股份公司研制的北京燕房线地铁列车正式投入运营。这是我国内地首批达到世界最高自动化等级的地铁车辆,可以实现无人值守驾驶功能,并且关键系统部件皆由我国自主生产,具有完全自主知识产权,代表了我国机械、电气及网络控制技术在轨道车辆应用中的最高水平。

  据介绍,该列车最高运行速度为每小时80公里,不仅速度快,还具有聪明的“头脑”。列车采用国际自动化标准(IEC62267)中的最高等级(GOA4)进行研发设计,无需司机和乘务人员介入操控,即可实现列车自动唤醒、自动检测、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门等全套操作,甚至在完成运营任务后还能给自己“洗澡”,最大化地实现了自动驾驶的功能。

  为了确保驾驶的安全性,列车设置多重“防护网”,层层监测列车的运行状态。例如列车的转向架装有多项传感器,可实时监测轴箱以及电机受力情况,用于综合分析转向架关键部件的运行安全。更值得一提的是,列车装载了我国自主研发的障碍物检测和脱轨检测系统,有了它,列车就可以提前“观察到”轨道前方的情况,并根据监测结果进行针对性的操作。这是我国首次自主掌握该项技术,打破国外企业长期以来的技术垄断。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122193135