您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
巴蜀映巷两周年庆典暨非物质文化遗产展示交流传承中心盛大启幕
时间: 2017-12-30 15:56:08      来源: 新华网
分享本页至手机

巴蜀映巷非物质文化遗产展示交流传承中心揭牌仪式盛大启幕

  12月29日上午,巴蜀映巷商街开业两周年庆典暨巴蜀映巷非物质文化遗产展示交流传承中心揭牌仪式盛大启幕。吉林省文化厅、长春市文化广电新闻出版局相关领导及诺睿德集团董事长刘上源先生为巴蜀映巷非物质文化遗产展示交流传承中心揭牌。

  2016年元旦开门纳客的巴蜀映巷是东北乃至全球首家以川渝文化体验旅游商街。蜀水巷和巴山街自开街以来,在长春市引起了轰动效应,人气火爆,连续两年每年待游客约200万人次。

舞狮点睛

  在规划设计及业态定位上,隔空“移植”成都宽窄巷子和锦里,补位长春休闲旅游经济。商街以巴蜀文化为主题,“移植”成都宽窄巷子的设计理念,具有四季景观效果和旅游休闲功能的特色景区。整体商街由巴山街、蜀水巷构成,特色商业街单边长度1072米,呈带状街道网状辐射,总规划面积约11.05万平米,由两带三区组成,多元素展示原汁原味的巴蜀风情文化。这里聚集了正宗纯粹地道的多种美味小吃,如担担面、叶儿耙、红糖糍粑、南充米粉、锅盔、川北凉粉、酸辣粉、钟水饺等让吃客流连忘返。2018年,巴蜀映巷商街将全面启幕迎客。

“非遗”大师赠送书画

  巴蜀映巷非物质文化遗产展示交流传承中心是吉林省首条以非物质文化遗产为主题的传统文化商街。首批入驻的项目包含“钟氏泥塑”艺术博物馆、松花石雕艺术馆、长白山黑陶艺术馆、萨满部落、宝君刀画艺术馆、刺绣艺术馆、常炳华油彩陶瓷艺术馆、关东染坊、软陶艺术馆、博古艺人艺术馆、长春市妇联草编协会、吉林浪木艺术馆、巴蜀映巷书画院。

  巴蜀映巷非物质文化遗产展示交流传承中心位于蜀水巷北段,建筑面积约2000平方米,主要引进省级、市级非物质文化传承人,为他们提供创作、交流、生产、销售的空间,传承“非遗”技艺,保护“非遗”产品生存与发展。“非遗”中心由“历史文化、技艺展演、精品展卖”三部分组成,形成“博物馆+体验馆+主题营销”模式,激发大众参与热情,促进“非遗”产品的流通。设有“非遗”工作人员的接待和工作区、创意生产展示区、产品研发中心。由产品研发中心提供创意设计公司,成立礼品加工生产公司;建非遗主题特色艺术馆,如陶瓷艺术馆、泥塑博物馆,对接旅游服务和餐饮服务,让游客能够长久、舒适地驻留。每个艺术馆的建筑风格需要与非遗项目相统一,共同体现中华文化,展示民族风情。

非遗大师赠送书画给诺睿德集团董事长刘上源

  诺睿德集团董事长刘上源先生在致辞中表示,非遗展示交流传承中心平台的建立及 “非遗”大师的进驻,既为巴蜀映巷二期招商开业注入了新生力量,也为整个商街的文化氛围营造了异彩纷呈的新开端,增加了商街的文化魅力和感染力。诺睿德集团将全力支持和配合各位“非遗”大师的艺术创作,加强国内外非遗创作的交流,积极促进中华传统文化的创造性转换和创新性发展,创造更多有灵魂、有品质、有品位的精神产品,活跃高端市场和创意产业,满足人民过上美好生活的新期待。 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122189861