您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:郎建民
时间: 2017-12-30 15:56:43      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《每月只发一条朋友圈的“虎豹卫士”

  回访:每月只发一条朋友圈的“虎豹卫士”

  “手手相传,代代接力!看到学生们一天天的成长,内心里感到无比的骄傲!我们的事业需要一代代地传承……我们珲春林业人肩负着中国虎豹保护的责任。前路漫漫,与众共进!”

  ——这是郎建民12月11日发的一条朋友圈,配图是他和年轻同事的野外工作照。翻看他的朋友圈你会发现一个有趣的现象,他每月只发一条朋友圈,但每条都与野生东北虎豹有关。

郎建民(右一)与相关专家开展野外作业。

  记者和郎建民是老朋友了,曾和他多次进山巡察。只有亲身巡过一次山,才能真切体会到郎建民及其同事平日工作的艰辛。夏季里,趟河过沟,蚊虫绕身;冬天时,爬冰卧雪,艰难前行。

  正是野生东北虎保护工作将一个师范院校毕业的文弱书生锤炼成皮肤黝黑、目光坚毅的虎豹卫士;同样,也正是有了郎建民们持之以恒地坚守,引得虎啸归山林。

郎建民及团队成员在珲春东北虎国家级自然保护区内巡护。

  2017年对于郎建民来说是不平凡的一年。这一年,是知非之年的郎建民从事东北虎保护工作的第16个年头;这一年,他的职务从吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局宣教中心主任变为保护区科研监测中心主任,林间也建起了保护监测站;这一年,中央出台了《东北虎豹国家公园体制试点方案》,让他欣喜不已。

  2017年的初冬虽然并不寒冷,但身处深山之中,寒风依然冷冽刺骨。为了守护野生东北虎豹,郎建民和同事们每天都要穿林海、跨雪原,寻觅野生东北虎的足迹和生物遗传样本。

郎建民在雪地测量老虎行迹。

  一个多月的实地踏查,每个人的脸上都显露出疲惫,但他们的内心却洋溢着幸福。经过阶段性调查,共采集红外相机260部、野生动物照片39000余张,找到20余条东北虎活动的足迹链,收集到22份东北虎遗传样本……

  今年7月,记者曾和郎建民一同进山寻找一只东北虎幼崽,而这次记者回访,随他进山,感受到郎建民的欣喜——美丽的珲春东北虎保护区又添丁进口了。“从东北虎的行走步态和轨迹分析,珲春林区内野生东北虎的健康状况良好,并且新发现了2个东北虎家族式活动的痕迹。” 郎建民说。

  2017年12月18日是郎建民和同事们难忘的一天。像往常一样,他们正在野外忙碌地测量、记录和拍照。忽然听到一声低沉的吼声,举目望去,恍惚间一个身影一晃而过,消失在茂密的丛林里。

  科研人员本能地掏出了喷火桶,一步步向声源处靠近。走到跟前,发现一串东北虎刚刚走过的足迹链,横向切断了科研人员跟踪的路径。

  郎建民说,根据以往经验判断,东北虎出现这种行走方式是在向人们发出强烈的警告,再往前靠,就会立即向人类发起攻击。

  于是,众人立即停止跟踪工作,沿着这只发出警告的东北虎足迹逆向行走,逐步脱离险境。没走出200米,就发现了一只雌虎带着3只幼虎活动的足迹。原来,这只老虎远远地就发现了人类,并围着科研小分队走出了一条弧线,发觉人类还要继续向前的时候,断然在前方发出警告。虎口逃生后,几人长舒一口气,不知不觉间惊出了一身冷汗。

郎建民在查看巡护途中发现的一具动物尸体。

  “17年前,只要在野外能够发现1个东北虎的足迹就足以让人欢喜雀跃,更别提拍摄到东北虎的照片了。”郎建民的言语中透露出一丝骄傲的语气。

  2012年,珲春率先开展了野生东北虎红外线相机监测工作,从被动监测到主动监测,5年来,仅珲春保护区范围内累计拍摄到东北虎27只、东北豹33只。

  对珲春林业人而言,拍摄到东北虎豹已经习以为常。现如今,科研人员的目标已经着眼于虎豹疾病的预防研究、栖息地质量分析、生态廊道监测、科研后续队伍的培养。

郎建民和巡护队在山中进行巡护作业。

  或许,这一切的改变正是郎建民那条朋友圈的真谛。如今,在茫茫林海之中,多了老一辈科研工作者言传身教的身影,从足迹的识别、测量、拍照、取样,尤其是在野外如何避险、自救,他们都率先垂范,让虎豹保护者与虎豹共成长。

  郎建民告诉记者,今后,珲春东北虎保护局科研监测中心还将按照国家生物多样性监测技术规程逐步增加监测范围和相机数量,为摸清保护区重点保护动物的分布区域、种群数量提供技术支持。让保护从科研工作者的脚下开始,让家园在保护工作者的手中改变。

  又是一场大雪过后,郎建民和他的同事们又进山了。(记者 高楠姜明明

  初访:视频《寻虎记》

点击可看视频

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181457