您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:马国庆
时间: 2017-12-30 15:44:07      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《“大弟子”马国庆:我要做好黄大年精神的接力员

  回访——“大弟子”马国庆:我要做好黄大年精神的接力员

马国庆在悉尼大学研读资料。

  连续三天参加学术会议、查看项目研发进度、专门为学生答疑解惑……这是刚刚在澳大利亚悉尼大学地球科学学院做访问学者的马国庆,近日飞抵长春后排出的日程表。虽然他是短暂国内停留,却有很多事情需要做。

  马国庆是战略科学家黄大年归国后的第一批博士生之一,是黄大年所有学生中的“大弟子”,现任吉林大学地球探测科学与技术学院副教授。黄大年去世的一年间,作为黄大年核心团队一员的他,比以前更忙了。

  “我们学习黄大年精神,首要的就是接力黄老师生前的科研事业,研制出国之利器,这对于我们来说是很大的挑战。”马国庆说。

  马国庆表示,过去,黄大年承担了很多项目设计、协调和进展督促工作,很多团队成员更像是大树的枝丫,“如今,大树倒下了,我们这些枝丫就要加快长成大树,把黄老师过去的工作承担起来。”

黄大年(右)生前与学生马国庆的合影

  航空重力梯度仪的研发是黄大年生前倾注大量心血的工作。这一年,在各方关注支持和黄大年团队的积极筹备下,国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项“航空重力梯度仪研制”项目正式启动,目前各项研制工作进展顺利。

  黄大年逝世后,他还有18位学生没有毕业。这一年,在学校的安排下,这些学生都没有更换导师。他们在马国庆等老师的指导下,都在按照黄大年安排的研究方向,参与相关项目研发。

  据了解,今年地探学院总共六名研究生获得国家奖学金,黄大年的学生占了两个。他们获奖不是借黄大年的光,而是都有实实在在科研成果。

  马国庆说:“团队的每个人内心都憋着一股劲,黄大年培养的学生要成为推动社会发展进步重要的一份子,能够为社会做出应有的贡献。”

这是5月26日拍摄的地质宫507室——黄大年生前的办公室。 

  黄大年去世的一年间,马国庆除了搞科研,还参与了黄大年后事料理、事迹发掘、精神宣讲工作。他记不清接受了多少次采访,但每次他都希望将老师的点点滴滴和地球物理学科介绍给公众。

  “记得有一次,一个朋友告诉我听了黄大年精神宣讲很受感动,我们在回家的路上,我又给他讲了很多关于黄老师的小故事,最大限度向他讲述我眼中的黄大年。”

  传播黄大年精神,不仅要在科研方面接力,马国庆认为黄大年团队每个人的责任可能多一些,他们还一方面要成为黄大年式的人,一方面要把黄大年精神和知识传递给学生,传递给身边的人,让更多人了解黄大年。

  一年间,马国庆和团队的很多人一样,经常会想起面带笑容的黄老师。尤其是遇到困难的时候,他们更加想念黄大年当时的不易,想起他为团队遮风挡雨的艰辛。

  每逢重要节日,马国庆和团队其他成员,还有黄大年的学生们都要去祭奠黄大年,不让老师感到孤单。

  马国庆说:“我每次都‘告诉’黄老师,您交代我的事情都做了,我能做的一定尽力去做,我该做的一定要做,我不能做的一定想法去做,请在那边放心安心开心。”

  马国庆告诉记者,黄老师生前还交代团队的成员一定要出国深造,向国外学习先进技术和知识,提升为国家做贡献的能力。今年10月末,他带着黄老师的嘱托,登上了前往国外深造的飞机。

马国庆在地质宫209室上课,他教授的学科正是7年前黄大年在同一间教室传授给他的重磁课。

  据了解,为了培养一批黄大年式的科学家,吉林大学今年启动了“培英工程计划”,旨在支持校内优势学科的青年拔尖人才到国外顶尖大学,与顶尖专家开展实质性合作,从事前沿研究,产出重大原创成果,培养和造就一批具有国际一流水平的“爱党、爱国、爱人民,爱校、爱事业、爱师生”的青年人才队伍。

  “每个人的能力有大有小,贡献也可能有大有小。黄老师是我一生的领路人,他的精神和事业值得我用一生接力传递下去,我也会尽己所能为科技强国做出自己应有的贡献。”马国庆说。(记者 张建 李双溪

  初访——长春地质宫里的黄大年琐忆

马国庆推开地质宫507室的大门准备去209室上课。

  坐落于长春市文化广场北侧的地质宫,是吉林大学朝阳校区教学楼,已故海归战略科学家黄大年生前的办公室就位于地质宫507室,而地质宫209室是他曾经为学生们上课的教室。

马国庆(左一)在地质宫209室上课,他教授的学科正是7年前黄大年在同一间教室传授给他的重磁课。

  2009年回国后的黄大年,曾在吉林大学地球探测科学与技术学院担任固体地球物理系李四光实验班班主任,当时19岁的周文月正是那个班的学生。2010年,26岁的马国庆成为黄大年回国后首批10个博士生之一。

  如今,周文月已成为固体地球物理系博士生,马国庆已接过黄大年的教鞭在209室授课。26日,他们带着记者再次参观了地质宫507室和209室,在这里通过一件件物品回忆师生情谊的一件件琐事。(记者 王昊飞)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181444