您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:孙庭江
时间: 2017-12-30 14:13:15      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《103岁抗战老兵的快乐晚年

  回访——103岁抗战老兵的快乐晚年

  早上5点,天还没亮,吉林敦化103岁的抗战老兵孙庭江就起床了。东北的冬天,外面零下20多度,孙庭江不能在外面遛弯,只好在居住的光荣院走廊来回走走。看到一起居住的伙伴们,孙庭江时不时的停下与大伙聊天。“看我这个耳朵上,这个助听器是政府新给我配的,现在听声音特别清楚啦,唠嗑啊,看电视啊,都能听见啦!哈哈哈!”孙庭江说。

  和上次采访相比,这名百岁老人依然精神矍铄。老人出生于1914年,原籍山东省沂水县。1945年,已经31岁的他毅然参军打鬼子。从军8年,立下赫赫战功后解甲归田;百年岁月,看淡生死荣辱,内心唯存杀敌之愤。103岁的抗战老兵孙庭江说起现在的生活,“满意,就这两个字”。这两个字概括了老人的晚年生活,也对民政部门的工作给予高度肯定。

  孙庭江告诉记者,抗美援朝时,炮弹震坏了自己的耳朵和脑神经,经常头痛,每天需要吃4片止疼片缓解头部疼痛,一边耳朵的听力也几乎丧失。如今,政府给孙庭江配了新的助听器,老人家能听见别人说话,特别开心。除了助听器,政府还给孙庭江重新做了一副假牙,现在嚼东西也能使上劲了。光荣院还给每位老人免费安排一位24小时的护工,照顾他们的饮食起居。

  吴俊娥从2016年8月1日起开始照顾孙庭江老人,51岁的吴俊娥称孙庭江为“爷爷”,一年多的时间,爷俩相处的非常融洽。

  “心态好,心里头无私,心里都是想着别人,总考虑别给对方带来什么麻烦,性格开朗,不计较个人得失,他能长寿跟这种心态有很大关系。”吴俊娥说。

  吴俊娥告诉记者,爷爷现在生活很规律,每天早上4、5点起床后去散步,早上7点开饭,11点20分吃午饭,下午5点开饭,晚上再溜达散步走走,晚上9点睡觉。

  爷爷的自理能力很强,自己能做的事情从来不麻烦别人,有时候在休息室,看到其他老人没有座位,他还主动给别人让座。

  “他们说你都100多岁了还让啥座啊,我说我岁数大咋的了,我身体硬实着呢。”孙庭江说。

  孙庭江告诉记者,自己80多岁时还能挑水,90岁还能上街里赶集,来回10里地都走着去。

  吴俊娥告诉记者,爷爷爱看电视,最爱看的是新闻。爷爷看别的节目有时候会打瞌睡,但是看新闻从来不打瞌睡。

  “不论刮风下雨,新闻是必看的,每天晚上6点半的吉林省新闻联播和7点钟全国新闻联播,爷爷看的最认真。”吴俊娥说。

  吴俊娥最不愿意让爷爷看的节目是抗战片,因为每次爷爷看见日本侵略中国的片段就会很生气。

  “气的我心直突突。”孙庭江说,因为他想起了自己当年的亲身经历,还有为了保卫家园战死沙场的战友们。

  庆祝建军90周年沙场大阅兵那天,爷爷早早就起来,拿着板凳坐到电视机前,把声音调到最大,紧紧盯着屏幕。“今年阅兵和我在天安门城楼上看的那次不一样,这次更厉害啦!”孙庭江说。

  看到导弹车排队出场,孙庭江很兴奋,“现在国家强大了,以前要有这个,咱还怕谁啊?”

  吴俊娥说,看完阅兵那晚,爷爷高兴得睡不着觉了。

  十九大开幕,爷爷非常关注,努力听着电视中提出的每一个重要信息,看见祖国日益强大,孙庭江高兴得合不拢嘴。

  说起现在的生活,孙庭江觉得很幸福。“没想到我能活到今天,亲眼看见现在美好的幸福生活。明年我还得好好活着,帮战友们看着我们国家越来越强大。”孙庭江说。(记者 赵丹丹 许畅

  初访——103岁抗战老兵:“不要钱不要官,就想杀鬼子”

  从军8年,立下赫赫战功后解甲归田;百年岁月,看淡生死荣辱,内心唯存杀敌之愤。103岁的抗战老兵孙庭江回首抗战岁月,气势足,声音大,连说带比画, “不要钱不要官,就想杀鬼子”。

  老人出生于1914年,原籍山东省沂水县。1945年,已经31岁的他毅然参军打鬼子。

  孙庭江告诉记者,当兵前,自己是沂水县后郭家庄村村长,有一定威望,自己决定从军后,又想方设法动员了11个村民参加八路军,他因此被任命为班长。

  在八路军沂蒙山4团,入伍不久的孙庭江就经历了一场终生难忘的战斗。

  “当时在同定县(现属山东省沂水县),有个小山丘叫‘大疙瘩’,日伪军在上面建了炮楼,城墙下面全是他们的机枪和大炮,一直用火力压着我们。打了3天,我们500多人就剩下100多人了。”孙庭江回忆。

  “打到第4天,首长问我,你能不能完成炸碉堡任务?我说我有勇气,能完成任务!”“这碉堡不好炸啊,前面两个人都牺牲了。”孙庭江说,为了完成任务,当时他做了周密的计划。他用绳子捆住足够炸毁碉堡的80斤炸药,系在腰部皮带上拖拽,以便腾出双手;为了不引起敌方注意,他趴在尸体堆里,慢慢蹬出一条路,一点一点往碉堡方向挪;为了能炸到敌人要害,他把炸药放在碉堡的最中间,找准时机果断拉出导火索……随着“轰”的一声巨响,碉堡被炸开了,日伪军倒下一片。“我拎着刺刀就冲过去刺鬼子。”孙庭江至今提起当时的情景,依然激动。

  后来战友们冲了上来,敌人纷纷投降。部队攻进县城,歼灭城内守敌300多人。孙庭江因炸碉堡立战功一次。

  抗日战争胜利后,他又参加了解放战争和抗美援朝。

  1953年,抗美援朝结束,孙庭江退伍返乡。当时的老首长曾劝他留在部队工作,但孙庭江拒绝了。“仗打完了,我没文化,在部队发挥不了作用,回家当农民种地更踏实。”

  回乡之后,村里为了奖励孙庭江曾立下的战功,给了他3个月共计180斤的麦子,但孙庭江没有自己留下,全都给了村里。

  1970年,孙庭江到东北与二儿子团聚,从此,便在吉林省敦化市大石头镇民强村扎了根。

  去年8月1日,敦化市政府将他接到了敦化市社会福利中心光荣院养老。

  孙庭江的护工吴俊娥说,庆祝建军90周年沙场大阅兵那天,爷爷早早就起来,拿着板凳坐到电视机前,把声音调到最大,紧紧盯着屏幕。“爷爷说,我们当时要是有这些武器,更有把握打胜仗了。”

  得知记者要来采访,孙庭江老人穿上军装,戴上抗日战争胜利70周年纪念章。“这份荣誉不是我自己的,是我那些倒在战场上的战友的,我要多活几年,替他们看看祖国的强盛。”孙庭江说。(记者 赵丹丹 郎秋红)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181437