您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:门渴欣
时间: 2017-12-30 15:18:20      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《女殡葬师门渴欣:“珍惜当下,是对生命最大的尊重”

  回访——女殡葬师门渴欣:“珍惜当下,是对生命最大的尊重”

门渴欣在布置遗体告别厅。

  12月的长春,寒风彻骨,但门渴欣和同事们依然守护一份温暖,她说因为自己是生命最后一程的“守护者”。为逝者保留最后的尊严,为生者送去心灵的慰藉,“90后”女殡葬师门渴欣说,特殊的职业经历也让她收获了自己的人生感悟:“珍惜当下,是对生命最大的尊重。”

  一大早,记者再次来到门渴欣的家中,她早已梳妆完毕,正对着手机中的唱歌软件录制歌曲,她专业级的歌声让记者感到惊讶。门渴欣告诉记者,她2009年毕业于吉林艺术学院音乐表演系,是名副其实的“跨界歌王”。之所以选择殡葬师这个职业,是受到爷爷和爸爸的影响。门渴欣的爷爷是一名遗体化妆师,爸爸是一名灵车司机,她从小就在殡仪馆的家属院长大。她所理解的殡仪馆从不和恐怖挂钩,而是她和小伙伴玩耍的大花园。

门渴欣在上岗前戴手套。

  6点30分,记者和门渴欣一起从家里出来,走路5分钟就到了她的单位。挽起头发,换上工装,门渴欣信心满满地开始新一天的工作。7点钟,她开始与同事交接工作,7点半正式上岗,直到第二天早上7点半下班。门渴欣告诉记者,她所从事的殡葬师工作从没有节假日概念,一直保持上班24小时休息48小时的节奏。

  每天工作前,门渴欣都要清洁双手。回忆起刚参加工作时,门渴欣坦言,也会有害怕和忐忑。值夜班时,门渴欣需要独自一个人穿越20条长长的走廊,巡查楼内安全;每隔两个小时还要独自检查每一间遗体存放间,确认遗体存放冷柜的温度,保证遗体的完整度。

  全楼共有96个遗体存放间,偶尔还有不够用的情况。“曾经听前辈说,第一次看到遗体都会记住,但是我一点都没记住。第一次一个人值夜班,起初心里还很忐忑,到了后来忙得忘了害怕了。”门渴欣说。

  面对逝者,门渴欣大多数时候都会保持平和的心态。但是偶尔,她也会忍不住跟着家属一起悲伤难过。有时候看到跟自己同年龄的人去世,白发人送黑发人,她忍不住跟着伤心掉泪;偶尔看到同龄人在送别自己的父母,她也会伤心难过。“活在当下,珍惜每一天,是对生命最大的尊重。”门渴欣说。

门渴欣在告别厅内引导接待逝者家属及悼念者。

  工作7年,门渴欣服务过近万名逝者。她说,爷爷经常告诉她,逝者更需要体面和尊重,她也一直努力让逝者能够有尊严地离开。对这个职业的意义,她也有了更深的体会,“希望我所做的能让生者少面对死亡的残酷,多感受一些安慰。”门渴欣说。

  门渴欣告诉记者,在社会上,很多人对他们还是有一些不理解和避讳。所以,有些殡葬师对自己列下许多不成文的规矩:不参加亲友的婚寿喜筵,不主动告知别人自己的职业,不递名片不握手,不对访客说“你好”“再见”“一路走好”等。“小时候别人会问我,家里人是做什么工作的?有点不太好意思说,怕吓到同学。”她说。

  “随着媒体宣传变多,人们也逐渐了解了我们的职业,对待我们的态度在向好的方向转变,也使得我们自身对职业更有认同感。”门渴欣说。

  今年清明节前,有许多家媒体来长春市殡葬服务中心进行采访,单位每次都将门渴欣推荐给记者们,这也使得她成为了单位小有名气的“网红”。

门渴欣在引导逝者家属进入遗体告别厅。

  “接受采访既是压力又是动力,提醒着我在工作中要更加认真、仔细,用更严格的标准来要求自己,毕竟咱也代表着单位和行业的形象呢。”门渴欣半开玩笑的说。

  2018年是门渴欣工作的第八个年头,对于新的一年,她有两个小目标:一是不断努力,将工作做的更好,做更好的自己。二是希望能多陪伴家人,在繁忙紧张的工作间隙丰富自己的业余生活。

  门渴欣说,她爷爷经常告诉她,逝者更需要体面和尊重,她也一直在不断努力做到更好,让生命最后一程有爱有温度,做到不负他人、不负时光、不负自己。

  孔子曰:“未知生,焉知死”,在这里则是“未知死,焉知生”。门渴欣说,每天直面生离死别,在殡葬师的眼里,没有什么最好的死法,但大家都思考过怎样活的更好。(记者 许畅 赵丹丹)

  初访——女殡葬师:让生命最后一程有爱有温度

门渴欣在检查遗体告别厅的花圈。

  今年27岁的门渴欣是一名殡葬师,大学毕业后进入长春市殡仪馆工作,至今已有7个年头。清明节期间,记者走近这名女殡葬师,听她讲述对于“生与死”的感悟。

  门渴欣毕业于吉林省艺术学院音乐表演系,很多人不理解她为什么会选择这样一份职业。门渴欣告诉记者,她的爷爷是一名遗体化妆师,在殡仪馆工作了一辈子;爸爸也子承父业,是一名灵车司机。受父辈的影响,门渴欣对这一行业并不陌生和排斥,反倒有一种天然的亲近感。

门渴欣走在长春市殡仪馆颐安苑内。

  殡葬师工作没有节假日概念,一直保持上班24小时休息48小时的节奏。白天,门渴欣负责接收、检查、存放遗体,带家属办理手续,逝者出殡时指引家属摆放花圈、站位、如何向逝者道别等,确保每一个环节不出现纰漏。夜间则需要巡查楼内安全,检查遗体存放间等。

  “爷爷经常讲,逝者更需要体面和尊重。”门渴欣说,“希望我所做的能让逝者欣慰、生者安慰。”(记者 许畅)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181435