您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:侯征涛
时间: 2017-12-30 14:51:30      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《巴虎河畔再访“吹哨”的共产党员

  回访:巴虎河畔再访“吹哨”的共产党员

12月22日,侯征涛(左)与同事查看水毁房屋。

  深冬的松花江“小”支流巴虎河已被冰封,像一只乖巧的小猫静静地趴在两岸群众的身边,很难想象就在4个月前,它犹如猛兽,吞噬良田、民房的样子。

  记者在岸边又见到了吉林省永吉县经济技术开发区干部、有着20年党龄的侯征涛,他拿着相机,核实灾后修复的房屋。“完成这项程序后,受灾群众就可以领取到救助款了。”他说。

  眼前的侯征涛相比4个月前在抗洪一线时,多了一些文质彬彬,少了火急火燎。7月13日和19日,吉林省永吉县“两个月的雨量一天降下”,出现两次大洪水,县城大面积被淹,流经当地的巴虎河、温德河水位高涨,一些沿河村庄非常危险。

侯征涛(右一)与同事走访受灾群众家庭。

  侯征涛当时负责群众转移工作,包保当地防汛重点村廼子街村9个村民小组和巴虎村2个村民小组的群众疏散。

  7月20日晚9时,记者曾随侯征涛深入廼子街村8社,确保每名群众安全转移。当时的侯征涛顾不得雨水拍打在脸上,拎着手电筒,扯着嗓子,吹着哨子。这位共产党员在抗洪一线的“哨声”格外响亮,村民们说,洪水袭来的时候,一听到哨声,就知道共产党员来了,心里就踏实了。

  一路泥泞、一路涉水、一路吹哨、一路敲门……记者与侯征涛一起巡村约一个小时,漆黑的村路上,手电筒不时能照到洪水冲来的秸秆、石头和各种杂物,洪水猛兽随时“冲上来”的恐惧让记者的心提到了嗓子眼。

  抗洪的那半个月,侯征涛每天住在办公室,随时准备出发。两次洪水,巴虎河畔,他负责的两个村320余名村民全部安全转移。“共产党员的初心就是为人民服务,最危急的时刻,共产党员就要站排头、打先锋。”侯征涛说。

  永吉全县20余万人受灾,1600多户居民无家可归,1616户房屋需要重建,近6000户房屋需要修缮。7月中旬受灾,10月末就会天寒地冻。他说:“重建必须快,一分钟都不能耽搁。”侯征涛在内的上千名干部在不到3个月的时间里,夜以继日地忙碌在施工现场,这是“一场与冬天的赛跑”。

侯征涛(左一)与同事查看水毁房屋。

  12月20日,侯征涛又来到了巴虎村受灾村民郭维冬家,她家房屋过水高度超过1.2米,按照标准可以获得补助6000元。“老侯每次来都问问还缺啥不,补助的材料他一手帮着忙活。”郭维冬说,“有困难找老侯绝对管用。”

  在永吉县的灾后重建中,按照受损程度不同,村民能获得3000元、5000元不等的补偿,房子被冲毁住不了的,政府一次性补偿6.3万元,既可以选择重建,也能选择拿钱。

  20日这天,侯征涛要完成大约30户受灾群众倒损房屋的回访、核查。谁家过水多高、谁家补助多少、谁家还缺啥东西,都在侯征涛脑子里。“核查工作的效率其实挺快,但到谁家都得聊聊。”受灾群众看到侯征涛总要聊聊今后咋办,问问政策等等。

  尽管已是午后,但东北室外也有零下十几度,侯征涛脸颊冻得通红,“我们多干一些、多走几户,受灾群众就能早些拿到补助,大灾之年,有群众还指望着补助来买东西。”

  一个是眼前脸颊冻得通红的侯征涛,一个是记者脑海中满脸雨水的侯征涛,但站在巴虎河前,不变的是侯征涛挺拔的背影,更是他一心为受灾群众办事的工作作风,“房屋修复了,救助款也马上到位,受灾群众能过个好年。”说到这,老侯长舒了一口气……(记者 郭翔 姜明明)

  初访:巴虎河边的“哨声”——吉林永吉抗洪前线一位共产党员的一天

  这些天,在吉林省受灾最重的永吉县,一位抗洪一线共产党员的“哨声”,格外响亮。

7月21日,洪水过后的巴虎村。

  7月20日夜里9时,在松花江的“小”支流巴虎河边,永吉县廼子街村8社响起急促的哨声。

  “还有没有人啦?”侯征涛和两个村干部拎着手电筒,扯着嗓子,吹着哨子。

  天像漏了一样,下了一天一夜,还没有停的迹象。奔涌而下的河水眼看溢出河道。身上的雨衣早已湿透,脸颊上、镜片上全是水珠。村路泥泞不堪,深一脚浅一脚。侯征涛不时提醒后面的人,沿着他们的脚印走。

  47岁的侯征涛是永吉县经济技术开发区农村工作局的一名干部。文质彬彬的他,包保当地防汛重点村廼子街村9个村民小组和巴虎村2个村民小组的群众疏散。

  从19日下午开始的一场降雨,让永吉县平均降水量超过100毫米。两个月的雨量一天下完,河水暴涨,一些沿河村子非常危险。

  进村前,侯征涛专门去了趟一公里外的村民集中点。他挨个查看村民,默默清点人数。旁边的村干部提醒他:都撤出来了。

  “都撤出来了,就别去了!”村干部怕出危险,不让侯征涛进村。

  “再看看。”侯征涛坐上村干部的车进村了。

侯征涛(左一)在他的包保村庄进行群众安全转移

  河边的路坑坑洼洼,再加上大水冲来的秸秆、石头和看不清的杂物,颠簸得厉害。

  一路泥泞、一路涉水、一路吹哨、一路敲门……大概一个小时,挨家挨户走完整个村子,侯征涛终于放心了。

  一家一户嘱咐群众转移,这些天候征涛已做过多次,哨声也响了多次。

  一周前大暴雨来临时,巴虎河波涛滚滚,两岸形势危急。侯征涛挨家挨户“劝”,跑断腿、磨破嘴,廼子村和巴虎村320余名村民,全部安全转移,无一人伤亡。

  村民们说,洪水袭来的时候,一听到哨声,就知道共产党员来了,心里就踏实了。群众的评价,让20年党龄的候征涛心里热乎乎的,又充满了干劲儿。

  夜里只睡了1个小时。20日一早,他匆匆吃了口饭,就赶到城边一处危险洼地,一直到晚上6点多钟,他才吃上中午饭。这期间,他先后处理了多起与泄洪有关的工作,“这都是人命关天的大事。”

  他的家距离防汛指挥部并不远,但抗洪抢险以来,他一直吃住在单位。

侯征涛利用工作间隙在防汛指挥部吃饭,下午2点多才吃上“早饭”。

  晚饭后到入村排查这段空当,侯征涛抓紧回了趟家,拿了几件换洗的衣服。读大学的女儿放暑假在家,这几天也到永吉四中灾民安置点做志愿者。

  “在家早点睡。”临走时,他放不下对妻子女儿的牵挂。

  从进家门到出家门,他停留了总共不到10分钟。

  夜里10点,侯征涛又回到防汛指挥部办公室。此时,安置点的村民已经入眠。只有窗外不停的雨声,好像一直作响的铃声,时时提醒着他,随时准备出发。(记者 宗巍 郭翔 段续)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181431