您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回眸2017不凡烙印:余亚男
时间: 2017-12-30 14:34:35      来源: 新华社
分享本页至手机

↑视频《视障大学生余亚男:将再度冲击英语四级“盲卷”

  回访——视障大学生余亚男:将再度冲击英语四级“盲卷”

  深冬的长春,窗外飘着零星的雪花,长春大学特殊教育学院琴房里传来阵阵悠扬的钢琴声,钢琴表演专业大三学生余亚男正在为即将到来的期末考试做着准备。

  2017年6月的大学英语四级考试对于长春大学特殊教育学院钢琴表演专业学生余亚男和她的4位同学来说意义重大,因为他们是全国第一批使用盲文考卷参加大学英语四级考试的考生,长春大学是全国唯一的考点。余亚男和同学们也成了社会关注的焦点。虽然这一次考试未能过关,但她表示2018年将再度冲击英语四级“盲卷”。

  她回忆,在得到大学英语四级考试提供盲文试卷的消息后,同学们都异常兴奋。余亚男说:“留给我们复习的时间只有一个月,大家都憋足了劲,抓紧时间复习,希望考出好成绩。”

  17日上午9点,英语试听结束,监考老师拆开密封的牛皮纸袋,将5份盲文试卷发放到考生手中,9点10分,监考老师说:“开始答题!”5名考生迅速使用双手摸题,进入考试状态。

  学校设立了两间单独的教室作为视障考生的考场,每个考场安排一名具有较高盲文水平的教师和一名普通教师监考。为方便考生,学校特意将考场定在一楼,并临时接出电线方便考生使用照明灯。

  按照教育部的规定,盲文考生相较普通考生增加50%的答题时间,共195分钟;明文考生相较普通考生增加30%的答题时间,共169分钟,在答题时可使用电子放大镜、助视器、台灯等合理便利设备。

  5名考生以盲文形式在纸上作答,考试后所做盲文答案将由吉林考试院专业教师翻译为英文答案,填写在答题卡上,再与普通考生统一阅卷。

  但是即便如此,余亚男的考试成绩并不理想。“答题时间不够,有很多题目没有完成,只得了375分。”余亚男说。

  但她并没有气馁,余亚男告诉记者,考试后,来自全国各地众多视障学生都向她和同学们咨询考试情况,他们把自己总结的经验和教训传授给了更多的视障同学们。大家学习英语的热情空前高涨,“有空就听英语听力试题,加快答题速度。”余亚男说。

  12月16日,冬季英语四级考试中,又有几位视障同学加入到考试队伍中,余亚男和同学们憋足了劲儿,再一次向四级冲刺。“有了上次的经验,这次自己明显觉得答题速度快了,估计能上400分,但是还得再快些。”余亚男说。

  残疾学生平等参加考试的制度化进步让余亚男对未来的学习和工作有了更多的期望。还有一年多的时间,余亚男即将毕业步入社会。

  余亚男说:“我想只要练好钢琴,学好英语,充实自己,就业就不难。”她说,像钢琴调音师是视障钢琴专业学生最多的就业方向。但有了全社会对视障学生的关注,英语文字翻译这类工作也成为日后就业的可能。对于即将到来的新年和未来,她还大胆设想:“英语考试成为现实,那今后教师、会计、司法等专业资格的考试是不是也会对视障和更多残疾大学生开放,愿那一天能够早日到来。”

  根据第二次全国残疾人抽样调查数据,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国人口总数的6.34%。而根据中国残联统计,2015年全国有8508名残疾人被普通高等院校录取,约占当年普通高等教育本专科录取总数737.85万人的0.12%。

  据教育部考试中心党委书记刘桔介绍,考试中心将与中国残联通力合作,残疾学生平等参加各类考试将不断制度化、常态化。(记者 张楠 赵丹丹) 

  初访——视障学生也能考英语四级啦!

  2017年的英语四级考试对于长春大学的5位特殊考生来说意义重大,因为他们是全国第一批使用盲文考卷参加四级考试的学生。这是继2014年教育部在全国高考中给视障学生提供盲文考卷后的又一重要举措。吉林省是全国唯一的盲文试卷考点,试点成功后,全国符合报名条件的视障同学就都可以参加四六级考试啦!

  16日晚,长春大学特教学院钢琴表演专业学生余亚男在图书馆复习英语。想象一下,一篇完形填空,需要打印4页盲文纸;一篇长篇阅读的匹配题,需要打印9页盲文纸;一套英文真题需要打印40多页盲文纸。而视障大学生每次做题,都需要把这40多页纸,从头到尾摸一遍。为了节省开支,这5名视障考生一共打印了5套历年真题和答案,用了400多页盲文纸,每人一套题轮流使用。复习完,余亚男像每天一样,照例来到音乐学院琴房练琴,她说,这是她舒缓压力的一种方式。

  3个多小时的考试是一场体力与毅力的较量,但是对余亚男和同学们来讲还是太短了。6月17日中午,考试结束了,同学们都没能答完题,毕竟用手摸题、用笔扎字非常耗时。“没办法,时间还是不够用,我已经尽力了”,余亚男说,“下次好好复习,一定能考得更好。”

  长春大学特教学院副书记刘海涵也不断安慰学生们,“你们是咱们学院370多名视障学生的榜样,不管考得好与坏,都将激励更多学生努力尝试,勇敢进取。”

  根据第二次全国残疾人抽样调查数据,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国人口总数的6.34%。而根据中国残联统计,2015年全国有8508名残疾人被普通高等院校录取,约占当年普通高等教育本专科录取总数737.85万人的0.12%。 教育部考试中心党委书记刘桔说,考试中心将与中国残联通力合作,残疾学生平等参加各类考试将不断制度化、常态化。(记者 赵丹丹)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181429