您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
白山市编办“四个到位” 纵深推进“放管服”改革
时间: 2017-12-29 16:52:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  白山市编办以深化行政审批制度改革为突破口,注重把握“四个到位”,不断在放权上做“减法”,在群众满意度上做“加法”,在城市发展上做“乘法”,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,积极推进政府职能转变,明确政府权力边界,致力将白山市打造为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城市。

  一是权力承接落实到位。自2013年实施“放管服”改革以来,先后7次开展梳理行政审批事项工作,累计对应承接行政审批事项238项、对应取消或转为日常管理40项、下放县(市、区)实施37项,市本级行政审批事项精简率达20%。特别是今年将134项行政审批事项审批权限赋予抚松县人民政府,最大限度地给抚松经济“松绑”,加快抚松县域经济转型升级。

  二是依法行政管理到位。为强化对行政权力的制约监督,全面建立权责清单制度,建立权力清单3186项,做到“法无授权不可为”,与之对应建立责任清单3186项,做到“法定职责必须为”。建立完善权责清单动态调整机制,及时更新调整权责清单,截至目前,经过两次权责清单调整重新确定行政职权3321项,与之对应建立责任事项3321项,同时大力开展“1+N”制度体系建设,出台相应配套125个事中事后监管制度文件。

  三是中介服务规范到位。本着“合乎法理、市场导向、公平引领、对口规范”的原则,按照“一结合、一参照、一比较”工作思路,根据国务院清理规范中介要求,累计四次清理规范中介服务事项32项,调整公布中介服务事项清单54项,中介服务事项精简率38%。

  四是便民利企服务到位。作为行政审批制度改革工作的牵头部门,白山市编办在各部门的积极配合下全力推进清理涉企收费工作,不断优化政务服务工作,推进“互联网+政务服务”,不断创新审批机制,提高审批效率,推行“统一受理、部门协同、并联审批、强化监管”的并联审批模式,构建“政务服务一张网”,持续推进惠民优政兴业的新型智慧城市建设。(白山市编办 姜鹏 孙寅银)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122187079