您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林甑峰岭 老白山 亚光湖入选“中国森林氧吧”
时间: 2017-12-28 20:39:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,吉林甑峰岭省级自然保护区、吉林省敦化市老白山原始生态景区、吉林大石头亚光湖国家湿地公园荣获“中国森林氧吧”称号。

  12月20日,在首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,共31个森林生态旅游地上榜。

  吉林甑峰岭省级自然保护区以“千年红豆杉富氧长廊”闻名。保护区位于吉林省和龙市与安图县境内,由吉林省和龙林业局管理,主要保护国家一级珍稀濒危野生植物“东北红豆杉”。保护区森林覆盖率98%,负氧离子含量每立方厘米高达26081个,是真正的“天然氧吧”。40余万株野生东北红豆杉生长在这里,形成一个巨大的红豆杉群落,其中树龄在千年以上的20多株,树龄最大的一株已经有2800年历史,胸径185厘米,堪称“树王”。

  吉林省敦化市老白山原始生态景区位于吉林省敦化市黄泥河林业局,森林覆盖率达95.6% ,旅游季节空气负离子含量每立方厘米超过18000个。主峰老白山海拔1696.2米,是东北亚第三高峰,其山顶积雪时间长,白色岩石裸露,故称老白山。

  吉林大石头亚光湖国家湿地公园地处长白山北麓沙河支流二道河上游,是长白山低山丘陵湿地中的代表。大石头亚光湖湿地的成因是牡丹江流域历史上曾多次出现火山沿牡丹江裂隙喷发,喷发出的岩浆冷却后形成广阔的不透水层,其上流水不畅就逐渐形成了沼泽湿地。丰饶的土壤和密布的水系孕育了亚光湖湿地五彩斑斓的生命形态,园内地貌复杂多变,河流水量充沛,湖泡水质清澈,植被类型丰富,景观上集山川、森林、湖泊、丘陵、湿地、草原之大全。

  “中国森林氧吧”遴选活动自2015年发起,已经成为一个被社会广泛认可的森林旅游优质品牌。“中国森林氧吧”的遴选标准主要考虑空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3大指标。获评“中国森林氧吧”的单位主要是森林植被密集、空气负离子浓度高、空气洁净清新的森林公园、自然保护区、湿地公园和风景名胜区等森林旅游胜地。

  至此,已有115家森林生态优胜之地入选“中国森林氧吧”榜单,它们皆是森林茂密、生态优美之地,是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等康养活动的首选之地。

相关链接:

  第三批“中国森林氧吧”榜单为:北京百望山森林公园;重庆黄水国家森林公园;福建梁野山国家级自然保护区;福建永定仙岽森林公园;甘肃小陇山国家森林公园;甘肃榜沙河省级森林公园;甘肃卧牛山省级森林公园;广东平远龙文-黄田省级自然保护区;黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区;河南省济源市九里沟-水洪池风景名胜区;湖南六步溪国家级自然保护区;湖南借母溪国家级自然保护区;湖南九龙江国家森林公园;湖南天堂山国家森林公园;吉林大石头亚光湖国家湿地公园;吉林甑峰岭省级自然保护区;吉林省敦化市老白山原始生态景区;江苏省金坛茅山森林氧吧;江西贵溪国家森林公园;江西黎川岩泉国家森林公园;江西遂川五斗江国家湿地公园;辽宁老秃顶子国家级自然保护区;辽宁仙人洞国家级自然保护区;内蒙古绰尔大峡谷国家森林公园;内蒙古阿里河国家森林公园;山东昆嵛山国家级自然保护区;山东新泰莲花山国家森林公园;山西太行洪谷国家森林公园;陕西太白山国家级自然保护区;陕西汉中佛坪熊猫谷景区;陕西汉中葱滩国家湿地公园。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181697