您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
蛟河:投巨资建高标准农田保农民增收
时间: 2017-12-28 16:41:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,吉林省蛟河市白石山镇友好村党支部书记张元利代表全体村民向蛟河市国土资源局赠送“感谢国土公仆 尽职服务百姓”12个大字的大红锦旗,以表达村民对国土局为友好村建设高标准农田、修建排灌渠护岸(河堤),有效抵御7月13日至8月3日三次特大洪水突袭,保障村民生命财产安全的感激之情。

  五年来,蛟河市持续开展高标准农田建设,整合农业综合开发、土地治理等资金23357.5万元,实施高标准农田建设项目4个,对包括该市前进乡、黄松甸镇、白石山镇等9个乡镇、47个村15117.51公顷中低产田进行改造,平整土地62.508公顷、建设田间道路138918延长米、整修沟渠42649米、新建桥涵2048座,切实保护提升了耕地质量。仅2016年至2017年,蛟河市完成排灌渠道、排水沟、挡土墙、分水闸等高标准农田建设项目5033.51公顷,总投资11023.6万元。

  其中,2016年9月30日,前进乡团山子村、梨树沟村、义气岗子村,黄松甸镇的南顶子村、前河村、沙河掌村,白石山镇的白石山村、头道河村、常胜村、前柳村,共计10个行政村,排灌渠道4235米、排水沟767米、新建挡土墙140米、过地管120座、各类圆涵119座、分水闸3座、各类进水口64座、田间水泥路23998米、生态护岸16101米、护岸挡土墙2546米全面完工。项目区建设规模2772.68公顷,建设高标准农田2338.51公顷,总资金5257.5万元。

  2017年完工的位于该市乌林乡青顶子村、富太村,白石山镇友好村,漂河镇东升村、青背村、头道沟村、桦皮甸子村,建设高标准基本农田2695公顷,项目总资金5766.1万元。

  据蛟河市国土资源局副局长李淮介绍,在该项目进行可行性研究报告编制及设计初期,项目指挥部针对白石山镇农民关心的河道护岸项目,组织国土资源局、设计单位有关人员到项目所在地乡镇调研,多次召开会议征求当地政府和村民代表意见,最终确定该区域范围内的河道整治采用浆砌石挡墙结构。

  李淮介绍,从9标段开始(村屯)河道两侧主要是农田,整个河道治理战线比较长。根据现场实际和蛟河市境内使用生态砖护岸的实践经验和良好效果,结合专家评审意见,最终确定该标段开始,采用了生态砖形式进行治理。

  张根营是白石山镇白石山村党支部副书记,他基本全程参与了2016年施工的该村高标准农田建设项目,其主要任务是代表村民对施工质量进行监督。他说:“这个项目的工程质量是绝对没有问题的。今年的洪水来势凶猛,7月13日突发洪水,当我赶到我村的木耳基地组织村民自救时,洪水已经漫过了村路,一转眼洪水就齐腰深了,如果没有修建挡水墙、河道护岸目,我们村的损失可就惨了。”

  该村一村民介绍,该村除木耳基地因地势偏低,加之下游302国道涵洞洞口狭小阻碍行洪,导致村路及木耳基地进水外,凡是完成高标准农田建设项目的地段,除个别农户外,几乎都没受到损失。

  张元利是白石山镇友好村党支部书记。他说:“我们村地处山区和半山区,很多村民都种植木耳,多少年都因山洪而损失几十万甚至上百万元。特别一些地方由于道路不畅,村民卖粮都不容易出村。今年7月13日、7月20日、8月3日,白石山镇突降暴雨引发三次特大山洪,但洪水到来前几天,国土局就把村路修成了水泥路,排灌渠、河道甚至排水沟两侧都修建了浆砌石的挡水墙或生态护岸,今年的洪水虽然凶猛,但我们村民却没有受到一点损失,我们村老百姓是真正的受益者。”

  白石山镇人大主席盖昊天说:“ 今年7月13日至8月3日,蛟河市白石山镇降雨量达到198.2毫米,三次遭受特大洪水袭击,如果没有这个项目,今年白石山镇的损失可就大了,损失将无法估计。这几年政府搞高标准农田建设项目真正让我们白石山镇老百姓受了益!”

  目前,该市永久基本农田保护面积已达105270公顷,永久基本农田划定成果已通过省级验收。(姜国利) 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122181004