您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017阅读记
时间: 2017-12-28 15:17:13      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  时间在滴答声中悠然自得地翘起了2017的尾巴。回首这一年,感谢那些默默陪伴过我们的书籍,像老朋友一样与我们分享快乐与悲伤。每个人因为环境、趣味、追求的不同,阅读取向也存在着差异,一本书,一段话,一行字,深深地藏在灵魂里。或许是情感上的共鸣;或许是人生之旅的启迪;亦或许只是单纯的喜欢……

  《饮膳札记》

  每个时代都有一些爱吃、会写、善烹饪、有情趣的老饕,比如袁枚、梁实秋、汪曾祺等。友人邀荐新书,案头恰有一本刚读完的书,林文月的《饮膳札记》。

  林氏并非专事美食文章,教学之外,她的主要写作方向是论著、散文和翻译。大体认真又聪明的人,做什么事都不会差,林氏即如此,她甚至将学术研究时制卡片的习惯带进日常生活,每场家宴前,都会在卡片上写好菜品、时间及客人。制卡片绝非迂腐,而是为了在宴会当天能从容应对炉灶锅碗,好腾出更多时间与友人互动。此外,卡片也助其回忆过往,进而使文字鲜活。

  汪曾祺长于对日常蔬果进行文学化地书写,逯耀东多是深挖烹饪、饮食的历史,林氏的这些文字则比较生活化,多着墨烹饪的细节,兼及对恩师、亲友的回忆,对饮食、生活、文化的思考。

  一些旁人听了便觉复杂的山珍海味,竟也成了林氏的家常菜。比如她最爱的“潮州鱼翅”,工序极复杂的“佛跳墙”。大菜之外,诸如“口蘑汤”“炒米粉”的家常菜,诸如“芋泥”“萝卜糕”的甜点,也能被做出独家的味道。

  书中十九篇“有关割烹临灶经验,兼记亲友燕饮欢聚的文章”,其实是林氏早年在学术躬耕之余随性写就的,随性恰恰宝贵,因为文字自然地融入了学者底蕴和女性视角,更重要的是,它们有着强烈的烟火气。(马犇)

  《无声告白》

  “我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”美国华裔女作家伍绮诗在她的处女作《无声告白》中这样写道。

  十六岁的女孩莉迪亚死了。她失踪的当天早上,没人发现异常,家人们只清楚一个无伤大雅的事实:莉迪亚来不及吃早餐了。然而莉迪亚想要什么?没有人知道,也没有人真正关心。她小心地迎合着父母的期望。但是偷来的幸福不会长久,曲意迎合得到的安宁也只是假象。莉迪亚的物理开始不及格,她知道自己无法再达到母亲的要求,她也厌倦了再编造理由塘塞父亲对“朋友们”的询问。她无处倾诉,无人依靠。莉迪亚想要改变一切,重新开始。她觉得一切都还不算太晚。于是她走进水中,溺死在湖里。

  这是一个华裔高中女生的故事,又何尝不是很多人从前或者正在发生的经历?我们用父母期望和他人眼光编织成一张网,将自己埋藏其间。大多数时候为拥有一个安身之所而暗自庆幸。只是偶尔压力过大、透不过气时,总想扒开层层叠叠的障碍探出头去呼吸一口新鲜空气,这一瞬间才惊觉世界之大、选择之多,自由呼吸之甘美、撇开他人之畅快。希望我们每个人都能尽早找到最好的自己,不像莉迪亚那样告白无声,抵抗无形。(牛艳嘉)

  《西风东土》

  当一道最深的伤疤似乎永远横亘在心间,面对30万屠杀这样一个惊心动魄的数字,我们是应该永远记住仇恨还是和解?

  我们要记住,但“不是要记住仇恨,而是要记住罪恶以及对罪恶的无力抵抗,要明辩是非。”

  我们要和解,但“真正需要和解的是现实,而不是历史。”“和解的价值在于它能让我们逢凶化吉,不重蹈历史的覆辙。”

  面对中日历史问题,《西风东土》的作者熊培云以深切的爱国之情,学者的深度与睿智,从人的发展的角度给了我们一个全新的思考视角:是从历史问题入手解决现实问题,还是从现实问题入手解决历史问题都不重要,重要的是回到人的境遇本身,回到现实,避免苦难再次降临。

  本着这样一个基点,也带着种种疑虑,作者只身前往日本,开始现实和解的第一步:了解曾给我们造成大苦难的日本民族,他们对历史的真实态度以及他们的社会现实。与其说这是一本主题日记,莫不如说这是一本日本自明治维新以来的思想流变及社会现实图,一本反思历史,忧虑未来,透彻人性的责任之书。

  关于那个伤疤,作者认为永远“是两个世界的挫折”。而“日本是中国之药”这样的结论,充满思考之光。这样一本书,注定探讨的不只是历史与现实等话题,探讨的更是人的世界观、价值观与生存本质问题。(琬琬)

  《我的职业是小说家》

  对于村上春树其实并没有太多的了解,仅仅是在每次诺贝尔奖评选的时候,人们一次次给予他很多的关注,然后在落榜时,又齐刷刷地长叹一口气。自始至终仿佛是人们表演的一场剧,自顾自地给予村上过多期待又自顾自地失望,给他安慰。

  所以当看到村上出了这本《我的职业是小说家》时,便想看看村上究竟对诺贝尔奖有何看法。在这本自传中,村上用十分亲密的语气对于自己写小说的经历,对文学奖的看法,对自己作品的发展,像是聊天一样跟我们说明一番。

  与印象中相同的是,小说的创作是一个非常耗时费力,琐碎郁闷的工作——“独自一个人困守屋内,这也不对,那也不行,一个劲地寻词觅句,枯坐案前绞尽脑汁,花上一天的时间,总算让某句话意思更加贴切了”。

  在获奖这件事上,虽然村上没有提及诺贝尔奖,但是他对芥川奖的看法已经很明显地表示了无所谓的态度,反而觉得没有奖项更加轻松。村上继续写作,大概只是纯粹享受着写作,以及通过自己的作品和自己的读者们交流,感受他们对自己的期待,信任,与读者共同成长。(金彦君)

   1 2 下一页  

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122180030