您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林“互联网+公安”综合服务平台再增10项新功能
时间: 2017-12-28 16:28:54      来源: 新华网
分享本页至手机

  12月28日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会向社会公布,2017年下半年,吉林省公安厅持续创新吉林“互联网+公安”综合服务平台功能,拓展服务领域,又新增10项新功能。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,真正把公安机关服务民生工作措施落到实处,按照吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福指示要求,近期,吉林省公安厅对吉林“互联网+公安”综合服务平台服务事项进行再梳理,细化了348项办事指南,优化了75项操作流程,下线了两项按政策规定已撤销的审批事项,在全国率先成立了省市两级平台管理专职机构。通过转变思路、升级技术、破解瓶颈难题等方式,又新增10项功能,并于12月28日向社会发布。

  精雕平台功能 破解瓶颈难题

  打造寻人寻亲升级版,回家的路不再远。吉林“互联网+公安”综合服务平台“寻人寻亲”功能自2016年末开通以来,共发布走失人口信息142人,帮助108名群众与家人团聚。此次进行四项升级。一是自主发布更迅速,在原有民警发布的基础上,增加群众发布、民警审核的发布方式。二是建库比对更全面,在平台建立了走失人员数据库,将公安机关掌握的、群众掌握的、群众发现的疑似走失人员信息汇总到一个数据库,自动比对。三是核实身份更准确,引入“人像比对技术”提升身份核对速度和准确率。四是备案防范更及时,群众家里如有易走失人员,可以提前在平台备案,一旦发生走失情况,直接在平台一键转接。

  出租房屋登记再升级,双方申报更便捷。平台“我的出租屋”功能开通以来,全省公安机关共受理并核查群众登记出租房屋信息7万余条,有效破解了出租房屋管控难题。此次在原有的房主申报基础上,新增租客登记功能,使承租人也可以通过互联网自主登记租房信息,公安机关上门核对、入户核实,及时登记承租人的居住时间,为下一步承租人办理居住证提供便利,真正实现了房屋、房主、承租人三方信息全部上网、相互印证,最大限度地为房主和租房群众提供便利。

  户政费用网上付,在线办理不跑腿。过去,群众通过平台全流程办理户政业务时,需由EMS人工代收办理费用,用户有所顾虑。此次针对申报户口簿、户口迁移证、户口准迁证遗失补发等三项全流程应用需求较大的业务,吉林省公安厅开通了网上支付功能,群众可通过银联、微信、支付宝等方式在线支付,进一步畅通了户政业务全流程办理渠道。同时,对于必须到现场办理的身份证业务,吉林省公安厅开通了现场扫码缴费功能,有效解决了群众没带零钱、排队缴费等候的烦恼。

  细刻服务项目 提升便民服务水平

  出入境自助服务厅,全年无休不打烊。为使“一场说走就走的旅行”成为现实,吉林省公安厅出入境管理部门提出了24小时“不打烊”目标,目前,长春5个城区分局、四平市公安局、通化市公安局、公主岭市公安局均建成出入境24小时自助服务大厅,并已投入使用。24小时自助服务大厅设置港澳旅游二次签注自助申请一体机,普通护照、卡式往来港澳通行证、卡式大陆居民往来台湾通行证自助发证机两类设备,群众可在任何时段完成卡式往来港澳通行证旅游签注单独申请、缴费、制作以及出入境证件的领取。

  边境旅游网上预审,申报省时又省力。吉林省公安厅出入境管理部门在“互联网+公安”平台开发了边境旅游类出入境通行证申请信息预采集模块,边境旅游组团社专办员通过互联网即可报送游客基本信息,真正做到了“让数据多跑路、群众少跑腿”,降低了边境旅游组团社的经营成本,节约了人力资源,提高了工作效率。

  轻量应用小程序,事项查询更快捷。吉林“互联网+公安”综合服务平台结合微信小程序技术优势和特点,建设开发了出入境证照办理进度查询、疑似电信诈骗号码查证、网办事项办理进度查询、机动车违法查询、驾驶证记分查询共五项便捷查询小程序。新应用无需下载安装,不占用手机资源,又能实现手机客户端的效果和功能,以轻量级的应用,满足不同群众的个性化需求。

  车辆管家服务全家,一站办理更省心。吉林省公安厅在平台网页版、手机客户端新增了“车辆管家”功能,实名注册用户可通过填写车主姓名、车牌号、发动机号后四位等信息完成机动车绑定,绑定后即可实现一站式交通违法查询、网上开处罚单、违法缴费等功能。在“车辆管家”功能中绑定车辆后,对于交通违法信息可实现自动提醒,无需手动查询,违法缴费时会自动填写车辆信息,该功能最多可支持每个用户绑定三辆机动车信息,针对家中拥有多台车辆的用户,可在车辆管家中绑定家中所有机动车,统一查看处理家庭车辆违法情况,更加方便直观。

  创新平台功能 探索服务新模式

  消防业务在线申报,打通服务快车道。为进一步方便群众办理消防行政许可、消防备案抽查等消防业务,实现“一次性”办结。此次在原有公示功能的基础上,平台开通了消防业务预审预约功能。群众可以通过平台在线向所在辖区消防机构提交审批材料,并预约受理时间,各级公安消防机构窗口每日实时对上报材料完整性进行审核,对材料不齐而需要补全的一次性告知;对材料齐全的项目,通知群众按照预约时间进行申报。同时,对于群众需要在“双休日”进行业务办理的诉求,各级公安消防机构能够提前了解、提前沟通,安排警力做好“线下”审批办理服务准备工作。平台还新增了“社会消防技术服务机构名录”查询功能。

  开通平台微信订阅号,资讯发布更权威。为使群众充分享受到平台带来的便利和实惠,吉林省公安厅开通了“吉林公安互联网”微信订阅号。该订阅号以图文、视频等形式,详细解读平台功能,生动演示操作流程,让群众一看就懂、一学就会。同时权威发布吉林省公安机关网上服务最新政策和举措,把便民资讯第一时间送到群众手中。

  扫码直达办事项目,查找业务更容易。目前,吉林“互联网+公安”综合服务平台办事中心涵盖了10余个警种348项审批业务。过去,由于手机屏幕显示的限制,通过微信公众号查找具体办事项目耗时较长,针对这一问题,省公安厅对平台办事中心项目按警种业务分成13类,每类生成一个二维码,群众只需扫描二维码,即可直接进入需要办理的事项列表,更省时、更便捷。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122179852