您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
残疾三兄弟帮扶残疾人自主创业
时间: 2017-12-28 11:48:23      来源: 长春日报
分享本页至手机

  老二患有神经疾病,但打磨工艺材料精湛细腻;老三肢体残疾,但画得一手妙笔生辉的油画;老四肢体残疾,患有严重心脏病,但心灵手巧,雕刻的艺术品栩栩如生……“兄弟同心,其利断金”,这是残疾三兄弟十几年如一日自食其力靠手艺生活的信念。今年8月,在南关区残联的支持和帮助下,“三兄弟文化产业基地”在长通街道东莱南街社区成立,同时也成为“南关区残疾人就业培训基地”,残疾三兄弟将带领更多的残疾朋友掌握新的技能,开启新的人生。

  “要凭自己的能力养活自己,这是父亲在世时的再三嘱咐。” 老四张家弼说,他们的父亲也是个残疾人,但不向生活低头的精神一直激励着他们。在四兄弟中,老大张家弘很小就在美术雕刻上表现出天赋,但不幸早逝,三兄弟虽然没有上过学,但受哥哥的熏陶,逐渐学会了画画、雕刻和“手工微缩”。十几年来,兄弟三人制作的各类手工艺品达万余件,在各大展会进行展示,受到了社会的认可,生活水平逐渐有了改善。

  “这些年,多亏了政府和残联的帮扶,让我们有更好的平台展示自己,有更多的途经销售作品。”张家弼一边说着,一边拿出照片向记者展示“三兄弟工作室”的变化。“这是2008年我们在不到50平方米的房子里雕刻树根,这是2012年南关区残联帮我们租的110平方米的工作室。现在,我们能在这近300平方米的文化基地里工作,心里充满了感激。”为了回报社会,改善更多残疾朋友的生活,三兄弟开办了免费的手工培训班,培训内容包括景观模型制作、果冻蜡、手工香皂、烫画、树雕等。

  培训结束后,如有意愿加入“三兄弟文化产业基地”的残疾朋友,便可签订合同,并长期制作手工艺品销售,改善经济状况。“我以前只能靠低保维持生计,现在学会了烫画的手艺,每天在家就能制作,既充实了生活又能赚钱。”双腿残疾的王女士感慨地说。

  为了扩大销路,今年,三兄弟通过网站和微信群不断宣传残疾朋友的作品,在外地销路方面取得了很好的成绩。“我一共有12个手工艺品交流微信群,每当残疾朋友有了新的作品,我都免费帮他们宣传,找到最适合的买家。”张家弼说。(张琳婉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122179395