您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省纪委、省委组织部组织开展换届风气谈话提醒
时间: 2017-12-27 08:03:56      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “每逢换届,干部进退留转比较集中,是选人用人不正之风的易发多发期。加强换届风气监督,严肃换届纪律,是实现换届风清气正的根本保证。”近日,吉林省委常委、省纪委书记陶治国和省纪委4位副书记分别会同省委组织部有关领导,对各地各相关部门党委书记、纪委书记、组织部长共40人进行了谈话提醒,要求切实增强“四个意识”,进一步履行好换届风气主体责任、监督责任和直接责任,确保换届风清气正。

  据悉,省人大、省政府、省政协换届在即,为加强换届风气监督,推动全面从严治党向纵深发展,日前,省纪委、省委组织部研究制定了《关于加强省人大、省政府、省政协换届风气监督工作的安排意见》,提出分层次开展谈话提醒等具体措施。这次省纪委、省委组织部组织开展换届风气谈话提醒,是落实党中央和省委关于加强换届风气监督工作部署要求的实际举措。

  省纪委领导在谈话中强调,各级党委、纪委和组织部门要深刻认识严肃换届纪律的极端重要性,站在政治和全局的高度,切实增强责任感和紧迫感,持续用力抓好换届风气监督工作,确保换届风清弊绝。要进一步落实抓好换届风气工作责任,切实担负起换届风气监督的政治责任,坚持原则、敢抓敢管,真正把责任落到实处、把压力传导到位;严格落实“四必看”要求,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案教训,对违反换届纪律问题,发现一起、查处一起、问责一起。要及时组织开展对本区域产生的省人大代表、政协委员逐一开展谈话提醒,实现谈话提醒全覆盖;对谈话提醒中发现的苗头性、倾向性问题,要早发现、早报告、早处置,把问题解决在萌芽状态。

  据了解,在谈话提醒的基础上,省纪委、省委组织部将严把换届人选的政治关、廉洁关,优先处置反映换届人选的问题线索,切实加强驻会监督,严肃换届纪律。 (何琳娣)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122171156