您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
七项“新政”主要内容及亮点有哪些?
时间: 2017-12-22 15:50:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网:支持长春新区发展吸引外籍人才七项优惠政策主要有几方面内容?亮点有哪些?

  孟繁春:七项外籍人才优惠政策涵盖签证、出入境、停居留、永久居留等四个方面,涉及外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在华工作人员等四类群体。主要包括授权长春新区管委会推荐外籍人才在华永久居留、建立永久居留资格认定的市场化渠道、放开外籍华人长期居留限制、开辟外籍华人永久居留特殊渠道、吸引外国留学生创新创业、为长期在华工作外籍人员提供居留便利、为外籍人才提供口岸签证便利等七项内容。

  支持长春新区建设发展的出入境措施是通过进一步创新出入境服务管理政策,建立与吉林经济社会发展相适应的新政策、新机制、新举措,以更加积极、更加主动、更加开放的姿态适应新形势的需要。在“简”和“放”上下功夫,形成“来者易来、留者易留、往返便利”的具有吉林特色的海外人才服务体系,全力支持长春新区乃至长吉图开发开放战略发展。

  一是降低人才准入门槛。取消就业单位类别和职务级别限制、放宽居住时限要求、仅挂钩工资和税收等,通过将收入、缴税、居留时间等要素进行综合,形成符合吉林省发展实际的人才认定标准,真正实现让市场在评估和配置创新人才中发挥决定性作用,使被市场认可的外籍人才在签证、居留、永久居留方面享受到最大的便利;

  二是扩大政策惠及面。考虑到长春新区创新发展特点以及人才梯队建设的需要,此次推出的出入境政策措施,不仅涉及高层次人才,还覆盖了处于创业孵化期的人员,尤其着眼于吸纳海外华人,提升长春新区核心人才竞争力;

  三是进一步简化流程。改变目前外籍人才来华就业多部门往返的现状,通过部门协作、畅通流程,进一步简化海外人才入境前和入境后的证件审批流程和手续,提供签证便利,吸引更多外籍人员来吉林创业就业。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122153270