您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省即日起开展烟花爆竹安全隐患大整治行动
时间: 2017-12-22 15:42:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  为打击非法制贩、储存、运输、燃放烟花爆竹等违法犯罪,预防和遏制烟花爆竹重大爆炸事故发生,即日起至2018年3月底,吉林省公安机关将集中开展烟花爆竹安全隐患大排查大整治行动。

  据了解,排查整治行动中,全省各级公安机关将积极会同安监、工商、质监、交通等部门做好情况通报、联合执法等工作,治安、交警、消防、刑侦等警种部门加强协作配合,采取从严排查、从严审批、从严监管、从严查处等措施,全面清查收缴超标、非法、伪劣烟花爆竹产品,彻底清缴非法制贩、储存烟花爆竹的黑窝点、黑市场,严查严惩涉烟花爆竹违法犯罪活动。为将排查责任落实到位,在清查过程中,排查民警、排查时间、排查方式、工作情况等都将逐一登记备查。

  行动期间,全省各级公安机关将以可能私制、私藏烟花爆竹的城乡结合部、城中村、空置院落、厂房仓库、养殖场等为重点进行反复排查,并会同社区、街道居委会、村委会等力量全面排查出租房屋、流动人口,及时发现线索。同时,积极推动安监、质监、工商等有关部门对烟花爆竹批发企业及零售网点、临时销售点开展联合执法检查,逐一检查安全制度、安全措施落实情况,坚决排除存在的安全隐患。此外,各级公安机关还将对寄递物流企业、婚庆服务单位及大型餐饮、娱乐场所非法运输、存储、燃放烟花爆竹违法行为进行排查整治。

  据吉林省公安厅治安总队负责人介绍,行动中,全省公安机关将从严查处各种烟花爆竹违法行为,对每起违法违规运输、燃放烟花爆竹,特别是涉及规格大的违规品种,都将逐案成立工作专班,全面查清贩卖网络、贩运渠道及违规产品来源流向,实施精确打击;对涉烟花爆竹犯罪现行案件,多警种同步上案,快侦快破,对重大非法制贩、非法经营案件,以追源头、捣窝点、摧网络、断销路为着力点,做到深挖彻底、打击有力;对检查中发现的涉及其他部门职责的违法违规行为及安全隐患,公安机关将及时书面通报有关部门。

  在烟花爆竹道路运输方面,公安机关将认真审核托运人提交的烟花爆竹道路运输申请材料,审核通过的为其开具《烟花爆竹道路运输许可证》,对“四证一合同”存在缺失或异常的一律不予批准。交警部门在检查中,对无许可运输、超出许可范围运输、运输车辆无危货运输资质、无押运员以及违规行驶、停放的,依法予以处罚,没收烟花爆竹,情节严重涉嫌犯罪的,依法立案侦查。

  此外,为确保烟花爆竹燃放安全,全省公安机关从源头入手,协调有关部门推动出台禁限放政策,从而减少因燃放烟花爆竹引发的安全隐患。在春节、元宵节等集中燃放时段,各级公安机关将组织警力在重点部位、场所周边实施动态巡逻防控,督促禁放烟花爆竹部位的责任单位设置禁放标志并加强值守,严肃查处在禁放时间、地点燃放烟花爆竹违法行为,防止因燃放烟花引发火灾及人身伤亡事故,确保群众安全过春节。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122151037