您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林户政“灵机一动”让15.7万考生受益
时间: 2017-12-21 16:03:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  不必提交证明,吉林省报考研究生、普通高等院校的考生即可实现迁移户口、申领、换领、补领居民身份证。近日,吉林省公安厅户政管理总队研发智慧窗口,实现户籍系统自动提示临考考生信息,帮助他们通过“绿色通道”办理户口和身份证件,受到各地户政部门、户籍民警和广大考生的欢迎。

  12月11日下午,谭同学急匆匆走进集安市公安局户政大厅,向窗口民警询问重办身份证的时间,在得知正常情况下需要20个工作日的回复后,谭同学急的差点哭出来。“这可怎么办呢?下周末我要参加研究生考试,身份证却丢了,有没有什么办法能让我早点拿到身份证?”谭同学十分焦急地说。

  “您别急,参加研究生考试的,我们有绿色通道服务,3天就能拿到证。”窗口民警的话让谭同学转忧为喜。但当民警让她出示考试报名表、准考证时,谭同学又变得满脸愁云,这两样东西她都没带在身上,一来一回,得几个小时,今天赶不上办证了。看到谭同学急得直打转,窗口民警请示领导同意,决定为她开通“绿色通道”先办身份证,明天再补证件办手续。

  就在办事民警将谭同学的信息输入系统后,“神奇”的一幕出现了,一则提示消息在电脑上自动弹出:“谭X系参加研究生考试学生,请为其业务办理开辟绿色通道。”原来,吉林省公安厅户政总队把全省今年报考研究生和报考大学的考生信息统一录入了户籍和身份证信息系统,今天正式开通运行了。这意味着谭同学不用再提交考生报名表和准考证等证明材料了,可以直接进入“绿色通道”办证程序了。

  今年10月,吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福指出,公安工作中的一些“灵机一动”的“小战法”看似简单,但实效明显,他鼓励全省公安民警结合工作实际,多一些“灵机一动”,大胆创新创造,更好的为群众服务。

  11月29日至12月1日,吉林省公安厅户政管理总队派出调研组赴延吉市公安局户政大厅、公园派出所和敦化市公安局官地派出所、民主派出所调研,研究落实相关指示要求。通过与民警座谈,调研组发现每年吉林省有大量报考研究生、普通高等院校的考生,一旦临考前发现身份证未办或丢失,就可能影响考生正常参加考试,加重了他们的负担和精神压力,基层户籍民警希望省公安厅能够通过“顶层设计”,将有关的数据进行整合,简化考生办理证件的手续,实现让数据多跑腿,让考生少跑路,减轻考生的压力和负担,让他们顺利参加考试。

  调研结束后,省公安厅户政管理总队立即进行研究,认为事先在相关系统中加载考生数据,让系统在考生提出迁移户口、申领、换领、补领居民身份证等申请时,自动比对申请人“公民身份号码+姓名”信息,如果申请人信息与考生信息一致,系统即进行提示并开启绿色通道,不需考生再提交相关证明。

  户政管理总队得到了吉林省教育考试院的理解和支持,经过连续加班工作,户政管理总队于12月10日深夜完成数据加载,12月11日,加载考生信息数据的系统正式运行,全省15.7万研究生考生和高考考生将由此获益,而谭同学更是幸运地成为系统开通首日的获益者。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122163381