您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
图们市实施“六个率先” 已完成年度减贫目标
时间: 2017-12-21 20:42:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  图们市认真贯彻落实吉林省、延边州部署要求,深入实施脱贫攻坚提升工程,以脱贫攻坚带动经济社会各项事业协调发展。聚焦“六个精准”要求,确认建档立卡贫困人口1904人,在全省率先提出六个机制载体,16个贫困村、989名贫困人口达到脱贫标准,现已完成年度减贫目标。

  率先创新“住村恳谈”主题活动

  创新开展市级领导“扶贫大走访”夜间住村恳谈主题实践活动,市级领导每月进村入户不少于2天、住村1晚,在11月份开展的“脱贫攻坚月”期间,市级领导每周住村1次;组织召开夜间恳谈会,与村民代表、贫困户座谈,及时掌握驻村“第一书记”、党建指导员、驻村工作队以及帮扶责任人等党员干部的工作动态,详细了解脱贫攻坚工作和贫困户生产生活中的困难;切实发挥引领示范作用,协调推进解决重点问题并撰写驻村工作日记。目前,市级领导已开展夜间住村活动129人次,为群众解决实际困难271个。

  率先创新“凡提必扶”用人机制

  在脱贫攻坚的关键时期,确立“凡提必扶”的鲜明导向,出台《在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部暂行办法》,建立了“凡提必扶”选人用人机制,在脱贫攻坚期间选拔任用的干部必须有扶贫一线工作经历,树立了重基层、重一线、重实绩的导向,激发了党员干部在脱贫攻坚一线工作中的积极性,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。对全市50名驻村“第一书记”、党建指导员进行重新考核上岗,择优选派74名业务骨干充实到脱贫工作一线,营造了人人争赴脱贫攻坚主战场、个个争优创先的浓厚氛围。

  率先创新全覆盖“疾病兜底”保障机制

  制定出台《农村贫困人口疾病救治政府兜底保障实施方案》,财政列支200万元,对建档立卡贫困户及非贫困户中的因病致贫人员实行疾病兜底保障,将28种大病政策范围内报销比例提高到100%;将村卫生室年度封顶线提高到100元,将乡镇卫生院门诊年度封顶线提高到500元,将32种慢性病年度封顶线提高到9000元。目前,已有366名贫困人口享受到政府兜底保障红利,基本消除因病返贫致贫风险。

  率先创新“政府保障药房”运行机制

  出台《设立建档立卡贫困人口政府保障药房的实施方案》,在各镇卫生院和村卫生室设立建档立卡贫困人口政府保障药房,对在省基药平台采购不到,而贫困人口又需要使用的药物,组织乡镇卫生院统一采购,在镇卫生院及所属村卫生室实行专柜管理、销售,保证报销比例达到95%,补偿限额为每人每年200元,从根本上解决贫困人口购药难问题,努力构建“大健康”扶贫保障体系。

  率先创新“提升认可度”特色载体

  统筹使用社会捐助资金物资,开展“爱心超市”活动,采取激励奖励措施并发放扶贫积分抵用券,积分券可在“爱心超市”兑换物品,目前,全市第一批15家爱心超市已开业,受益群众5000余人次。开展“积分银行兑现”活动,设立积分兑换卡,在全市50个行政村综合考量贫困户和非贫困户的应知应会、家庭环境个人卫生、集体活动参与等情况,由驻村工作队每月进行一次综合考评、打分,年底根据累计分值兑现分红收益。开展“三色金达莱”典型示范引领活动,每半年开展一次“脱贫攻坚——紫色金达莱村”“基层党建——红色金达莱村”“美丽乡村——绿色金达莱村”评选活动,每评上一朵“金达莱”,村支书工资提高500元/月、其他村“两委”成员工资提高300元/月。通过开展特色载体活动,结合农村评星定级活动,实行抓两头带中间的激励机制,表彰先进,整顿后进,广大群众参与度和认可度得到有效提升。

  率先完成“一张网”兜底扶贫保障机制试点工作

  注重兜底保障,在全州率先启动“一张网”兜底扶贫保障机制试点工作,在今年符合参保条件的1358人中,完成银行贷款合同签约1188人,1181名贫困群众已享受城镇职工养老保险待遇,目前,首批参保率达87%,第二批将签约140人左右,年底参保率可达98%以上,确保贫困群众稳定脱贫。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122147650