您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
桦甸市检察院积极探索设立驻所检察室工作
时间: 2017-12-21 16:24:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  桦甸市人民检察院积极探索在域内公安派出所派驻检察室,强化侦查活动监督。工作开展以来,监督立案9件、撤案3件,公安机关均予立案、撤案;书面纠正违法行为3次,口头纠正违法15次,公安机关均予接受并积极整改,有效促进公安机关依法、公正、规范、文明执法,取得了良好的监督效果。

  积极协调 畅通监督渠道

  桦甸市院分管领导积极与公安机关分管领导沟通,多次组织相关人员召开联席会议,逐步与公安机关达成“监督、规范”并重的共识,畅通监督渠道,取得公安机关支持配合。结合域内实际情况,坚持以监督类案问题、共性问题、突出问题为导向,在桦甸市公安局法制大队设立派驻检察室,每月派员监督检查一次,在桦甸市主城区、案件多发乡镇派出所设立驻派出所检察室,每季度派员监督检查一次,并在出现疑难复杂案件时,应派驻单位邀请,共同会商案件并对案件开展监督,从而实现对派驻单为事执法活动全面监督。

  强化机制建设,深入开展监督

  通过对公安机关刑事执法活动现状的分析,有针对性的构建长效机制,切实深入开展监督工作。

  一是疑难复杂案件提前介入机制。为解决部分派出所办理疑难复杂案件经验不足的难题,通过提前介入的方式,针对案件的定性、侦查方向及证据收集、提取、固定等内容提出引导侦查取证的建议,并对其侦查活动进行监督,将监督关口前移到案件受理初查阶段,有效避免因侦查方向错误导致的讯问不到位、证据灭失等问题发生。

  二是重大敏感案件共同处置机制。根据桦甸市域内实际情况和执法办案中存在的风险,对可能发生的重大敏感事项分析评估,便于派出所受理案件后进行风险预测,通过将风险处置防线前移,更好地帮助、引导派出所处理好敏感案件。

  监督规范并重,强化监督效果

  在办理案件过程中,强化对公安机关派出所的刑事侦查活动监督,在监督的同时注重促进其侦查活动的规范,强化监督效果。

  通过分析一定时期内本院受理的刑事案件,对公安机关办案过程中多发性、典型性的问题以及好的经验做法进行归纳总结,并通过走访或召开座谈会等形式进行通报,促进公安机关办案水平得到提升。总结类案办理经验,对类案中常见问题向公安机关发出检察建议,促进公安机关办理此类案件质量的提高。

  针对公安机关侦查活动中的常见违法行为,如对同一侦查人员在同一时间讯问、询问不同当事人,讯问、询问未成年当事人未通知其法定代理人到场,扣押涉案款物无见证人在场等情形在纠正其违法行为同时,及时向公安机关通报,在监督的同时,督促公安机关整改,规范其侦查活动,提升案件查办质量。(张健)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122146881