您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线
时间: 2017-12-21 06:55:03      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  20日,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”举行上线启动仪式,这标志着吉林省外贸企业原来需要向多个管理部门多次报送的多项业务和数据,可以享受“一点接入、一次提交、一次办结”的“一站式”服务,货物申报数据减少了20%以上,企业的通关时间有望减少30%。

  今年年初以来,吉林省商务厅会同长春海关、吉林出入境检验检疫局、吉林边防总队等省内监管查验部门,按照“共建、共管、共享”原则,共同制定了建设方案,并完成项目规划、立项、公开招标和建设。今年8月国家确定我省为单一窗口标准版第三批试点省,采用虚拟SAAS模式将标准版镶嵌在吉林电子口岸平台上进行了货物申报,目前,集成SAAS模式中国(吉林)国际贸易“单一窗口”系统已建设完成,具备了上线运行条件。

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”,采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,在实现国家“单一窗口”标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证件申领、查询统计、税费支付、出口退税9项功能的基础上,结合实际,创新开发和建设了吉林特色应用功能,即“一个中心、五大服务”:数据交换中心、边境口岸特色服务、数据决策服务、基础平台服务、物流服务。

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线后, 将大幅简化国际贸易环节和流程,让复杂的国际贸易变得更简单、高效。据统计,国际贸易“单一窗口”的货物申报数据由原来的119项整合为85项,减少了20%以上。

  从事国际贸易的企业原来需要向多个管理部门多次报送的多项业务和数据,现在均可通过中国(吉林)国际贸易“单一窗口”平台实现“一点接入、一次提交、一次反馈结果”,能够有效解决企业重复申报、多头申报的问题,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波,企业负担大幅减少,口岸通关效率明显提升。

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,由政府统一建设和运维,不收取任何费用,企业通过该平台申报可节约申报中间费用和口岸费用约20%,缩短办事时间约30%,可提高政府监管部门工作效率约10%,贸易综合成本明显下降。

  下一步,吉林省商务厅还将不断完善中国(吉林)国际贸易“单一窗口”功能,创新开发更多的吉林特色应用,努力让吉林口岸通关更便捷、效率更高、成本更低。(孙娇杨)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122143245