您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省外贸企业享受“一站式”通关 有望省时30%
时间: 2017-12-20 20:44:08      来源: 新华网
分享本页至手机

中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线仪式现场

  12月20日,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线仪式在长春举行。这标志着吉林省外贸企业原来需要向多个管理部门多次报送的多项业务和数据,可以享受“一点接入、一次提交、一次办结”的“一站式”服务,货物申报数据减少了20%以上,企业的通关时间有望减少30%。

  据了解,建设国际贸易“单一窗口”,是吉林省主动融入“一带一路”建设、创新口岸管理模式、优化通关环境、提高贸易便利化水平的务实举措。年初以来,吉林省商务厅牵头,会同长春海关、吉林出入境检验检疫局、吉林边防总队等省内监管查验部门,按照“共建、共管、共享”原则,扎实推进有关工作。今年8月,国家确定吉林省为“单一窗口”标准版第三批试点省,采用虚拟SAAS模式将标准版镶嵌在吉林电子口岸平台上进行货物申报。目前,集成SAAS模式中国(吉林)国际贸易“单一窗口”系统建设已基本完成,即日起正式上线运行。

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”,采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,在实现国家“单一窗口”标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证件申领、查询统计、税费支付、出口退税9项功能全覆盖的基础上,结合实际,创新开发和建设了“一个中心、五大服务”的吉林特色应用功能。主要包括数据交换中心、边境口岸特色服务、口岸政务服务、数据决策服务、基础平台服务、监管物流服务。

  吉林省商务厅厅长王志伟表示,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”大幅简化了国际贸易环节和流程,让复杂的国际贸易变得更简单、高效,能够有效解决企业重复申报、多头申报的问题,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波。同时,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,通过该平台申报,企业可节约申报中间费用和口岸费用约20%,政府监管部门提高工作效率约10%,企业负担将大幅减少,口岸通关效率明显提升,贸易综合成本明显下降。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122141708