您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市启动“冬季送温暖”24小时救助行动
时间: 2017-12-19 07:28:34      来源: 长春日报
分享本页至手机

  近日,长春市气温骤降,街头流浪、乞讨人员是否平安,牵动着市救助管理站工作人员的心。18日,记者在长春市救助管理站了解到,为保障流浪、乞讨人员得到及时有效的救助服务,今年的“冬季送温暖”工作开展24小时救助行动,工作人员将加大夜间巡逻力度,实行24小时值班值宿,随时接受流浪、乞讨人员求助,救助行动将持续到明年4月20日。

  “您好,需要帮助吗?天气这么冷,您带着孩子在外面容易冻坏身体啊。”近日,在长春站南广场出站口附近,市救助管理站巡逻组组长杨洋对乞讨人员进行询问。原来,这对乞讨的母女是甘肃省岷县人,因与老公失联,文化水平低,无奈之下只能带着5岁的孩子一起乞讨。随后,巡逻人员将乞讨的母女二人护送回站,并提供住宿、饮食、身体检查等一系列救助服务。目前,长春市救助管理站已通过公安局联系到其亲属,一家人再次团聚。

  “我们今年改善了救助站内的生活环境,并根据受助者的实际需求,提供棉衣、棉被等保暖生活用品,避免出现冻伤现象。”市救助管理站工作人员介绍,“冬季送温暖”救助行动已开展了3年,现已成为常态式救助。今年冬季,市救助管理站在全市范围内启动24小时救助行动,每天派出流动救助车8台,本着“自愿救助、无偿救助”的宗旨,在商业区、车站、繁华路段实施劝导救助。对于自愿受助的流浪、乞讨人员,将及时为其购买车票返乡;对于不愿接受救助的,救助站工作人员将会为其提供所需的食物和过冬用品,确保其安全过冬。此外,市救助管理站还在长春站、公交站广告牌发布救助政策、求助方式和救助引导标志,扩大知晓面,动员更多社会力量投身到冬季救助行动中。

  目前,长春市救助管理站已与公安、市容环卫、卫生以及300多个社区建立健全联动救助机制,今年“冬季送温暖”救助行动开展以来,共街头劝导救助73人次。一旦发现流浪、乞讨人员,市民可及时拨打救助电话:85086100,相关工作人员将提供帮助。(张琳婉)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122131329