您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市冬季交通整治 乱变道占违法行为首位
时间: 2017-12-19 07:25:12      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  图片由市公安局交警支队提供

  一些驾驶员有缝就上、有空就钻的频繁变道、加塞行为,已成为目前“最令人反感的交通陋习之一”。18日,记者从长春市公安局交警支队了解到,14日至17日,长春市开展冬季交通秩序整治4天以来,共查处变更车道影响其他车辆行驶的交通违法行为1113件,在被查处的各项交通违法行为中比例最高,占总数的9%。

  据了解,长春交警开展的冬季集中整治交通违法行为统一行动,将重点加强治理酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证、超员、超载、乱停车、乱变道、遇车辆排队不依次等候(外挂)等严重扰乱冬季行车秩序、危及行车安全的交通违法行为。随意变更车道、乱变道不仅是违法行为,而且是造成事故的主要原因之一。尤其在冬季,这种交通违法行为既扰乱了正常的交通秩序,也埋下了安全隐患。

  在城市道路行驶过程中,文明行车、安全驾驶是每一个驾驶员必备的素养,其最重要的是保证安全,不仅要保证他人的安全,更要保证自身的安全。随意加塞、变道不打转向灯等行为,并不代表驾驶员技术的高超,而是其他人采取了避让措施,如果别人不采取避让措施进而造成事故,那么变更车道人将负全责。按照《道路交通安全法》及实施条例的规定,机动车在变更车道时,应提前开启转向灯,注意道路交通标线,并确保安全距离。

  长春市交警部门提醒广大驾驶员,安全变更车道,首先要观察车辆前后方、左右车道的交通路况,注意预判可能出现的意外情况,在确保安全的前提下,提前打开转向指示灯示意,在不妨碍车道内其他车辆正常行驶的情况下,确认足够的安全距离,平稳转向,驶向所需车道后,关闭转向灯。(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122131303