您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
幽深出自然 平实见旷远——著名油画家金隆贵作品赏析
时间: 2017-12-18 17:21:10      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  矿工

  飞

  清晨

  女大学生肖像

  工地

  金隆贵 (1942.5—2017.11)辽宁大连人。擅长油画。1966年毕业于鲁迅美术学院油画系。先后在长春市艺术馆、长春市美术家协会、吉林省美术家协会工作,曾任省、市美协秘书长,吉林省书画院院长,中国美协四届理事,吉林省文联委员、艺委会副主任,吉林省美协副主席。作品《红靠椅》《秋》《清晨》《五线谱》《女大学生肖像》等分别参加第七、八届全国美展,第二届中国油画展,亚洲艺术双年展等。作品被国内外美术馆、艺术馆等收藏。

  站在金隆贵先生的油画作品前细细品鉴,我得出这样一个结论:他的确是一位创作态度十分严谨、艺术造诣颇深、卓有成就的画家,他的作品值得我们细细品味,让我们浮想联翩。

  先说金隆贵先生应邀参与,为台儿庄战役纪念馆创作的表现中国军队奋起抗击日寇侵略的《血战台儿庄》的全景长卷,画面足有140米长,生动再现了中华儿女痛歼日寇,誓死保卫祖国山河的英勇壮举。恢宏逼真的战役场面,使人身临其境。再说他为中国人民解放军建军70周年画展创作的著名学者、诗人、战士,解放军军歌的词作者公木的肖像,画面上年逾八旬的公木老人显得那样的沉稳、博学、坚毅和慈祥,战士与诗人的气质完美结合,满头华发而未显一点龙钟老态,相反却透出一种矍铄英姿。美化而又不失真实,使人目光一触画面,耳边便仿佛响起那支“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳……”雄壮的军歌,使人热血沸腾。

  又如,一幅表现少女神韵的《清晨》,足以令人击节赞叹。画面上,一位晨起的少女身着薄薄的睡装立于居室与阳台间的玻璃门前,两手轻扶于门框,大大的眼睛略作俯视,有几丝黑发散落下来,于晨起的清爽中显示几许美丽的慵倦。少女背后则是亮亮的霞光,霞光透过她薄薄的纱裙,使少女窈窕的身段清晰可见,巧妙地勾勒出少女的形体美、气质美和神韵美。在少女的左侧腿前,是一瓶蓬勃盛开的插花,依稀有晨风吹来,那细小的黄色花朵和绿色枝叶仿佛在轻轻摇曳,似乎一切都在不经意之间,却是这样的和谐统一、完美和自然。是清晨装扮了少女,还是少女妆扮了清晨?作者正是通过这种意境美的创造,展现了他对生活的热爱和对美的追求,抒发出一种洒脱、纯净的情怀。当然,这幅油画也无可争议地入选第八届全国美展并获奖。

  还应提及的是一幅《蓝眼睛·黑眼睛》。画中一只碧蓝眼睛、毛色雪白的波斯猫,被一个黑眼睛、黑头发的女孩爱抚着抱在怀中,女孩目视前方、若有所思的模样,仿佛是那可爱的“蓝眼睛”的保护神。猫儿的乖巧、女孩的纯洁,和谐而又鲜明,从而把女孩对动物的宠爱和对生活的挚爱都烘托了出来。画家以极其细腻娴熟的技法,把女孩身着的针织毛衣的花色都表现得细致入微、淋漓尽致,足见其绘画功底深厚。

  从作品可以看出,金隆贵先生不大喜欢杜撰,他总是从生活中去发现美、捕捉美、挖掘美。他那饱蘸激情的画笔经常描绘的是身边的人、平常的人、熟悉的人,追求的是自然之美、生活之美、人性之美。他总是在“形似”中潜心开掘着“神似”,以便更好地揭示出笔下人物的内心世界。(万生)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122130223