您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省安监局:提升非煤矿山安全标准化质量
时间: 2017-12-18 16:37:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  省级安全监管部门出动安全监管人员39人次,聘请专家76人次,会诊大中型非煤矿山企业16户,取消标准化评审组织单位资格1户,行政处罚16万元……这是吉林省安全生产监督管理局开展非煤矿山标准化建设,把非煤矿山双重机制建设、专项整治行动、“专家会诊”和非煤矿山标准化建设有机结合而取得的又一成果。

  提升“双重机制建设”推进标准化建设水平

  通过标准化建设与双重机制建设相结合,改进安全风险辨识和评估工作。在对安全风险进行辨识、评估的基础上,组织省级专家制定了落实安全风险管控措施,分级管控安全风险,及时发现企业标准化运行中存在的问题,认真分析根源,消除反复出现的同类隐患,各类事故隐患、重大事故隐患。

  今年8月份,在对通化钢铁集团板石矿业有限责任公司双重机制建设检查中,发现该企业的隐患排查治理动态运行存在治理责任人不明确、个别隐患未完成隐患治理闭环管理的问题。该公司没有把标准化隐患治理作为双重机制建设隐患治理的标准,当前仍是非煤矿山二级标准化企业,检查组及时提出了整改建议,下达了整改指令。

  “企业通过标准化建设与双重机制建设相结合达到了一举两得的效果。”通化钢铁集团板石矿业有限责任公司副经理张勇表示,企业在双重机制建设的同时推动了标准化的建设,提高了标准化的运行质量。

  集中“专项整治”强化标准化建设运行质量

  “把标准化建设与专项整治行动相结合充分利用了监管资源,节省了监管中的人力、物力、财力,不但提高了监管效率,而且强化了企业标准化运行质量。”白山市安监局副局长李明儒感触很深,通过专项整治,推动标准化建设行动有序进行、深入开展。

  据了解,截至目前,各级安全监管部门累计督查检查企业35户,发现隐患和问题105处,下达整改指令23份,处罚25万元,取消非煤矿山企业标准化等级证书2户。把开展地下矿山中毒窒息、火灾、井喷失控和硫化氢中毒等专项整治和标准化动态监管相结合。整治中,坚决执行“三个一律”:标准化运行中存在问题的一律责令企业限期整改;应当处罚的一律依法依规进行行政处罚;在时限内不能完成整改的一律取消标准化等级。

  为推进标准化复检下发了《吉林省非煤矿山安全标准化达标企业复检方案》, 把单班井下作业人数50人及以上、开采深度800米及以上、提升罐笼乘载人数30人及以上、水文地质条件中等及以上生产运行的地下矿山、边坡高度200米以上生产运行的高陡边坡露天矿山、存在堆置高度200米以上排土场、生产运行的三等以上尾矿库和“头顶库”和以标准化证书代替现状评价报告进行许可证延期的企业作为标准化生产运行企业复检的重点,列为专项整治的重点内容,在标准化复检中进行了专项整治,又在专项整治中对标准化企业进行了复检。

  9月份在开展地下矿山中毒窒息、火灾专项整治中,发现通化吉恩镍业股份有限公司赤板松铜镍矿主扇未构成双回路、100米中段回风井侧无风门等问题,该企业正值二级标准化复评阶段,检查组立即下达整改指令,限期进行整改。明确暂停该企业的二级标准化的复评工作。

  厉行“专家会诊”强化标准化建设执法问责

  充分利用“专家会诊”监管方式,对全省所有生产运行达到标准化等级的非煤矿山企业进行了检查,对在检查中达不到标准化等级要求的企业,取消该企业的标准化等级或降级,并对评审该企业的标准评审单位和评审组织单位取消评审组织和评审资格。

  针对企业在标准化创建工作中流于形式,片面强调标准化体系文件编写,忽视标准化体系的日常运行,重形式、轻效果问题和标准化评审组织单位、评审单位专业力量不足、把关不严,现场评审走过场,评审报告照搬照抄、生搬硬套,甚至弄虚作假等问题,吉林省安监局把标准建设工作与“专家会诊”工作进行结合,对发生上述行为的企业进行专门约谈,问题严重的依法惩戒、处罚和曝光。

  对标准化创建工作中企业流于形式的,限期进行整改,整改达不到要求的,取消该企业的标准化等级。今年7月份,吉林省安监局在组织对吉林大黑山钼业股份有限公司尾矿库“专家会诊”时,发现尾矿库附近没有配备必要的应急物资等4项问题。检查组及时对其存在的隐患进行挂牌督办,并对标准化考评单位进行约谈。(崔庆云)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122128205