您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:“白雪换白银”打造新名片
时间: 2017-12-16 18:00:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  梯度流线造型的长白山雪雕与色彩变幻的光立方相结合,憨态可掬的吉祥物天池怪兽、小雪人与优美欢快的冰上芭蕾相呼应……在第二届雪博会长白山参展区,展现冰雪王国独特魅力的同时,反映了以供给侧思维,立足差异化发展,实现让“3亿人参与冰雪运动”,做大做强中国冰雪旅游品牌,以“白雪换白银”全力打造吉林省新名片的思考与担当。

长白山展区入口

  12月15日,以“冰雪圣地•相聚吉林”为主题的第二届中国•吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十三届中国•吉林国际雾凇冰雪节在吉林市拉开帷幕,着力突破传统模式,积极打造具有旅游目的地功能的全新展会。

  展示区设在吉林市神农庄园吉林民俗文化街,总面积为16万平方米,共有270家企业参展。室内展览面积约6万平方米,室外展示区域10万平方米,比首届雪博会增加近3倍。

  室内分为七大展区,分别为吉林省城市冰雪资源展区、中国冰雪旅游推广联盟及国内旅游展区、专业冰雪装备展区、北方农耕文明展区、关东美食区、关东特产区、旅游纪念品区。室外分为六大展区,大型彩灯区、关东民俗区、嬉雪嬉冰区、冰雪卡丁车区、除雪造雪设备展览演示区、雪地摩托展览演示区等。

长白山展区

  为增强互动性、观赏性和参与性,突出展会特点与亮点,主办方将旅游体验与展会博览有机结合,推出了南北双灯汇、冰上龙舟赛、企鹅展览、攀冰表演等活动。

长白山展区

  本届雪博会发布了《中国冰雪旅游发展报告(2017年)》。报告显示,随着冰雪旅游政策效果显现,冰雪旅游正成为地方经济社会发展新支柱,中国将在2022年超额完成“3亿人参与冰雪运动”的目标。

吉林省省长刘国中巡馆

  吉林省省长刘国中在出席开幕式启动仪式时表示,吉林省地处东北亚腹地,是中国重要的工业基地和商品粮基地,拥有优美的生态环境、壮丽的自然景观、悠久的人文历史、独特的民俗风情,是冰雪运动的“乐园”、冰雪旅游的“天堂”、冰雪文化的“胜地”。

冰天雪地也是金山银山

  近年来,吉林省委、省政府深入贯彻习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”的重要指示要求,在国家旅游局的关心指导下,在中国冰雪旅游推广联盟的帮助下,在国内外知名冰雪客商及企业的支持下,拓展发展视野,提炼旅游元素,完善政策体系,健全体制机制,成功举办“精彩吉林•温暖相约—冬季到吉林来玩雪”等一系列主题推介活动,广泛开展“百万青少年上冰雪”等冰雪运动普及行动,加快发展冰雪体育装备制造等产业,推动“白雪换白银”,冰雪产业呈现喜人发展态势,冰雪品牌影响力和知名度进一步提升,冰雪产业正在成为吉林发展的新亮点。

  2016年,吉林省在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》。据统计数据显示,2016至2017年雪季,吉林省接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%;实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%,超过全省旅游总收入的40%;长白山万达国际度假区接待人次突破30万,位居全国度假区第一。

  “冰天雪地也是金山银山。”当前,吉林省正把握北京冬奥会、冬残奥会筹办和冰雪产业发展进入黄金增长期的有利契机,致力品牌塑造,优化产品供给,延伸产业链条,深化与黑龙江等兄弟省(区、市)旅游交流合作,全面提升冰雪旅游环境和配套服务水平,促进冰雪产业健康发展,着力将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。(王晓琳/文 王劲松/摄)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122121744